для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга


/ Профессионалам / Статьи /

Поучительная история о неудавшейся покупке салона

Уже достаточно давно у меня возникла идея открыть собственную студию экспресс-маникюра в каком-нибудь приятном Торговом Комплексе. А в перспективе - выстроить небольшую сеть таких студий. В Москве подобных студий уже великое множество, а в любимом городе Санкт-Петербурге по пальцам одной руки можно пересчитать.

Оказалось, что арендовать небольшое помещение в хорошем ТРК (крупном, популярном) не так просто. Все попытки заканчивались на этапе: «Оставьте заявку, и мы с вами обязательно свяжемся». Никаких действий со стороны ТРК дальше не следовало.

Поэтому, когда я увидела объявление о продаже небольшого салона в ТРК, я сразу же отправилась смотреть такой соблазнительный объект.
Известный Торговый комплекс. Любимый Приморский район. Все оборудование и материалы для работы куплены. Мастера набраны. Салон уже год работает. Очень низкая арендная ставка. И, самое главное, вполне приемлемая цена сделки. Даже тот факт, что, то, что было написано в объявлении, по некоторым пунктам немного не соответствовало тому, что я увидела, - меня не насторожил. Тогда мне казалось, что мечты сбываются!

Продавали данный салон две молодые девушки, которые произвели самое благоприятное впечатление. Они же и являются владельцами бизнеса. Причины продажи салона - адекватные. У одной - нужны деньги на взнос по ипотеке. У второй - инвестиции в совместный бизнес с мужем. Ну и общая причина – это невозможность уделять салону достаточно времени. На сайте krasivo.spb много объявлений с подобными причинами.

На второй нашей встрече, предприимчивые девушки заявляют, что, салон на данный момент существует без какого-либо контроля с их стороны. То есть, мастера сами записывают клиентов (администраторов нет), и сами же ежедневно(!) забирают свою зарплату. Любой руководитель салона, который читает эту статью, сразу же поймет, что же происходит в салоне на самом деле. Я тоже это поняла. Поэтому, когда от девушек последовало предложение - заняться салоном незамедлительно, не дожидаясь полного оформления документов, никаких сомнений это не вызвало. А для того, чтобы это было справедливо и по отношению к ним, мне предложили просто внести деньги за аренду за этот месяц. Дополнительно к общей сумме сделки. Меня это устраивало и, более того, казалось очень разумным и правильным. Поэтому деньги я отдала.

Небольшое отступление. Да, я знаю, что нельзя принимать решение, не проверив все документы. Я также знаю, что категорически нельзя платить какие-либо деньги без документального подтверждения факта передачи этих денег и обсуждения условий их возврата или невозврата. Поэтому прошу избежать комментариев из серии - «Сколько лоха не кидай, он все в рот смотрит», и т.д. Я думаю, что мы все иногда совершаем такие покупки, когда здравый смысл говорит одно, а эмоции - совсем другое. В таких случаях, мы сознательно «отключаем мозг» и с легкостью расстаемся с деньгами. Например, покупаем платье на размер меньше в надежде, что обязательно похудеем, или дурацкую шляпку, которую не с чем или просто некуда надеть! Именно на эмоции мошенники и стараются поймать свою жертву. Лирическое отступление закончено, возвращаемся к фактам.

Посоветовавшись с юристом и с бухгалтером, я попросила предоставить документы. Список большой, озвучу только основные моменты:
1) Бухгалтерская база. Так как данный салон продавался вместе с юридическим лицом, ничего необычного в этом нет. Любой бухгалтер подтвердит, что занимает данная операция всего пару минут.
2) Подтверждение того, что салон принадлежит именно этим девушкам и, соответственно, у них есть право его продавать.
Я же все-таки не старый шкаф из домашней коллекции покупаю. И не просто право аренды. А целый салон красоты. В соответствии со ст. 132 ГК РФ, в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, логотипы, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
3) Подтверждение от Арендодателя о подписании нового договора аренды в связи со сменой собственника, на прежних условиях.

 

Именно здесь хорошая часть истории заканчивается и начинается самое интересное. За неделю, с момента передачи денег на оплату аренды, я не получила ни одного документа! Кроме копии договора аренды, оформленного (внимание!) на ИП, не имеющего никакого отношения к данным владелицам салона. Еще была парочка сомнительных доп. соглашений к этому договору. Стараниями девушек также была организована встреча с неким представителем ТРК, т.е. с арендодателем. Этот невнятный товарищ сообщил мне, что не может гарантировать мне прежних условий аренды, а новые условия будут озвучены только перед подписанием нового договора.

 

Также, за это время, выявились ряд несоответствий, о которых я говорила выше. Я буду цитировать выдержки из объявления и приводить свои комментарии.

1) «2 мастера маникюра, 2 парикмахера»
Я совершила несколько визитов в салон, в разные дни и в разное время. И, к своему удивлению обнаружила, что из заявленного персонала в салоне присутствует только один мастер, - парикмахер, в лучшем случае. А были дни, когда не было вообще никого из персонала! Сразу хочу отметить, что на тот момент, сотрудникам не сообщалось о продаже салона. А я, как человек порядочный, ни в какие контакты с мастерами не вступала, просто наблюдала из ближайшего кафе.
2) «Площадь помещения 30 кв.м.»
20 кв.м, и это подтверждено договором аренды, копия договора у меня есть.
3) «Оборудованы кабинет маникюра, кабинет педикюра»
В наличии один крохотный кабинет. И он же (внимание!) является комнатой персонала и местом хранения уборочного инвентаря.
4) «Имеется пустое помещение под солярий или другой вид услуг»
У меня, конечно, не идеальное зрение. Но пустых помещений на 20 кв.м. обнаружить не удалось. Может быть, речь шла о маленькой витрине для косметики. Там можно поставить солярий. Для мышей, например.

Я сама много лет занимаюсь рекламой и понимаю, что любой нормальный продавец будет подчеркивать достоинства, и постарается скрыть недостатки своего товара. Но, сообщать заведомо ложную информацию, - это как-то сильно попахивает мошенничеством. (Статья 159 УК РФ - до 5 лет лишения свободы. Или Статья 182 УК РФ. Заведомо ложная реклама – штраф от 200-500 МРОТ).

Поэтому, поняв, что не могу заниматься салоном, который не понятно кому принадлежит. И, тем более, не хочу покупать его, - я предложила милым девушкам вернуть деньги за аренду и тихо-мирно разойтись.

Думаю, не трудно догадаться, что они отказались.

 

* * *
Директор салона

 

опубликовано: 12.06.2011

/ Профессионалам / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу