для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга

Интервью с Вадимом Андреевым

Положить начало рубрике «Диалоги о красивом» мы решили при помощи интервью с ярким, неповторимым и уже востребованным визажистом в свои 28 (!) лет – Вадимом Андреевым, который любезно пригласил нас на чашечку кофе. Застав его в процессе работы, мы не были удивлены – такому мастеру дорога каждая минута. Приятное удивление возникло от того, какой же Вадим легкий в общении, очень открытый и жизнерадостный человек. Доказательство тому и наше с ним личное общение, и искренняя улыбка на лице модели – Аси Ярулиной. Будущие планы Вадима Андреева, секрет его успеха и многое-многое другое Вы узнаете здесь и сейчас.

на фото визажист Вадим Андреев

на фото Вадим АндреевВадим, Вы работаете на несколько городов. Я знаю, что Вы проводите семинары в Москве, Петербурге и Киеве. Связывает ли Вас что-то с этими городами помимо работы?

— Конечно, связывает. Ну, Санкт-Петербург, во-первых, мой родной город. Я здесь родился, вырос в этой самой квартире, ходил здесь в школу. С Москвой меня связывает, в основном, моя работа. Я со многими там общаюсь, провожу редкие минуты досуга. Но не могу сказать, что я готов окончательно переехать и жить там, хотя, возможно, всё к этому и придет. Киев – это один из моих любимых городов, и когда я приезжаю туда по работе, всегда стараюсь выделить несколько дней на отдых.

Некоторые Ваши семинары рассчитаны на непрофессионалов. Откуда вообще возникла идея создания подобных мероприятий?

— Всегда, когда я работаю с клиентами, я понимаю, что у них есть боязнь, что «вот сейчас они красивые, сбылась их мечта, а потом смоют все и они обычные». Соответственно, мои мысли направились в эту сторону: что сначала следует учить непрофессионалов, хотя бы, чтобы они умели нанести себе макияж «для дня» и «для вечера», чтобы это не было сложно, но чтобы выглядело профессионально, модно и качественно. Все началось именно с этих семинаров. Потом, когда я достиг определенного уровня, мне начали писать визажисты, спрашивали, можно ли пройти индивидуальное занятие, прийти на семинар, быть моим ассистентом. И я подумал, что визажистам тоже есть чему поучиться, особенно начинающим. Потому что, когда человек заканчивает свое базовое обучение, он остается наедине со своими знаниями, но абсолютно без опыта. И со временем в их головах возникает все больше вопросов, а обратиться не к кому. В таком случае формат моих разовых семинаров очень удобен. Семинар длится 1 день и имеет определенную тему. Сначала идет теоретическая и демонстрационная части, где я все рассказываю и показываю: продукты, кисти и т.д. Потом идет практическая часть: к визажисту приходит модель, на которой он начинает отрабатывать полученные знания. И всегда рядом есть я, чтобы помочь – советом или делом.

Вадим Андреев и Наташа КоролеваВ Москве Вы работаете в салонах Наташи Королевой, что Вы могли бы сказать вообще о салонном бизнесе? Как Вы думаете, по каким критериям люди выбирают салон: по известному имени мастера или по каким-то другим?

— Ну, во-первых, не то чтобы я работаю в салонах красоты Наташи Королевой, я все-таки там как приглашенный мастер. Кстати, там замечательные мастера по стрижкам, окраскам, маникюру и косметологии. Иногда, когда я там, ко мне записывают клиентов, либо я там провожу индивидуальные уроки, семинары. Наверное, есть разные сегменты людей, и все они выбирают салон по-разному. Основная масса людей, мне кажется, выбирает салон поближе к дому. Если они хотят обновить маникюр, помыть голову, сделать укладку, т.е. те процедуры, которые они делают регулярно, – то тогда они выбирают, действительно, салон поближе к дому. Либо уже выбирают по "сарафанному радио". Подруга постриглась где-то очень удачно, порекомендовала мастера, и тогда они едут в центр или другой конец города, чтобы подстричься у этого конкретного мастера.

В 2007-2008 гг. Вы были ведущим визажистом марки L’Oreal Paris, как это повлияло на Вашу дальнейшую деятельность?

— Я не могу сказать, что я был ведущим визажистом L’Oreal Paris в России. Просто здесь, в Питере, открылся бутик L’Oreal Paris, т.е. отдельный фирменный магазин, где была представлена вся линия продуктов этой компании. И я был ведущим визажистом именно там. Мы работали на показах и на различных фотосессиях, а также, само собой, у меня были смены в бутике, где я работал с клиентами, обучал, консультировал, накладывал им макияж. На меня повлияло, наверное, то, что там был очень большой поток людей, и мне стало легче понимать, что нужно людям. До этого я работал в салоне красоты класса люкс «Дом Распутина», где был определенный круг клиентов: обеспеченных, успешных, и, конечно, этот круг людей не такой большой, чем когда ты работаешь в магазине. Поэтому возможность быстро понять, что нужно человеку – это то, чему я научился, работая там.

А что вы можете рассказать о тенденциях развития салонного рынка и вообще рынка косметологических услуг? Вы в этой сфере уже более 11 лет, как, по Вашему мнению, всё это развивается в нашей стране, в каком направлении и на каком уровне?

— Салонный бизнес – это, конечно, одна сфера, косметологический – другая. Моя сфера связана с визажем и прическами – это не совсем косметология. Но салонный бизнес у нас, конечно, развивается бурно, и косметология тоже. И с одной стороны, это очень хорошо, потому что, чем больше мастеров, тем больше салонов. Следовательно, действует рынок свободной конкуренции, все стараются быть лучше, делать цены ниже…Но с другой стороны, сейчас много девушек, которые чересчур увлекаются всеми процедурами, которые рекламируются, и это плохо. Одно дело, когда нужно реально что-то исправить, либо пройти какие-то процедуры по омоложению, но когда это молодая девушка, и она пытается найти в себе недостатки и устранить их с помощью косметологических услуг, например, поднять брови или надуть губы – это чересчур, потому что все мы индивидуальные и должны быть разными.

на фото Вадим Андреев и Ксения Бородина

Вы работаете с самыми разными людьми, начиная со звезд и заканчивая сотрудничеством с фотографами. Тяжело ли находить точки соприкосновения и общий язык каждый раз? Ведь бывают перепады настроения, и многое другое, что иногда мешает.

— Самое главное – это конечный результат. Если мы все работаем на фотосессии, то и визажист, и артист, и фотограф идут к одному результату, и мы должны думать именно об этом конечном результате наших стараний. Соответственно, мое настроение не играет никакой роли, мое физическое состояние тоже. Статус звезды, конечно, выше, что позволяет иногда придти в плохом настроении и показать его. Но в любом случае это работа, и если человек понимает, что ему нужно выполнить ее, то мы спокойно работаем в тандеме, учитывая интересы друг друга. Я в первую очередь учитываю мнение фотографа, если это фотосессия. То есть то, как он видит кадр и какая стоит задача по образу. Если это съемка видео, главный – режиссер. Нюансы в работе со звездами, конечно, есть: звезда боится, во-первых, выглядеть старше или не совсем такой, как ее представляют, поэтому это все обговаривается. Но в принципе, могу сказать, что мне со звездами работается довольно легко. Единственное, конечно, нужно быть профессионалом высокого уровня и делать все очень быстро, потому что наложение макияжа и прически – это то, что делается им постоянно, и зачастую артисты от этого устают и не любят. К тому же, они в процессе звонят по телефону, разговаривают, иногда ерзают, и визажист не должен нервничать, необходимо абстрагироваться и просто работать. Быстрота и профессионализм – это, конечно, очень важно.

С учетом, что у вас уже побывало много звезд, имеется ли у Вас Персона-Мечта, о преображении которой Вы мечтаете?

— Таких персон очень много. Причем есть из разряда «мне бы хотелось поработать, чтобы сделать гораздо лучше, чем есть, либо привнести этому человеку что-то новое». Есть и такие, которые пока для меня кажутся чем-то несбыточным, то есть зарубежные звезды, до которых трудно дотянуться, потому что нужно находиться там, где они работают. Если говорить про наших звезд, то мне бы хотелось поработать с Ксенией Собчак. А из зарубежных мне бы хотелось поработать с Мадонной. Она на вершине популярности уже 30 лет и задает всем самый высокий уровень. Потрясающе, как женщина уже столько лет собирает стадионы и является кумиром молодежи уже столько поколений, сама ныне находясь уже в зрелом возрасте! Она, безусловно, трудяга и перфекционист. Поэтому поработать с ней было бы для меня очень большой школой. Еще я очень люблю Николь Кидман. Мне кажется, она артистократична, и я люблю тонкие черты ее лица. Выделить кого-то сложно, я бы хотел успеть поработать со всеми! (смеется)

В скором времени Вы решили посетить Америку. Вы решили проявить себя там?

— В первую очередь, я еду отдыхать и познакомиться со страной. Увидеть Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. Совершенно точно, что я буду там ходить на определенные мероприятия для профессионалов, разные мастер-классы. Например, 13-14 мая в Нью-Йорке будет проходить Make Up Show-2012, где представляются разные марки косметики, проходят семинары, что-то вроде наших «Невских берегов», но, конечно, на более высоком уровне, рассчитанное для профессионалов. Если я успею, я сделаю бук. Это понятие не очень в ходу в России, только в узком кругу, это такая красивая книжечка с моими работами. Возможно, я покажу ее некоторым людям, которые встретятся на моем пути. Как пойдет…

на фото Вадим Андреев и Ася Ярулина

С каждым годом Вы становитесь все востребованнее, ритм энерджайзера Вас не утомляет?

— (Смеется) Нет, не утомляет. Наоборот это то, к чему я стремился. Чем ярче ритм, тем лучше. Просто нужно соразмерять свои рабочие возможности со своими силами и со временем. А также совмещать работу с периодами отдыха, потому что это необходимо. Допустим, на лето очень плотная запись по свадьбам. Соответственно сейчас у меня в мае будет отпуск, и следующий будет только в ноябре. Может быть, в августе вырвусь на концерт Мадонны, будет маленький отдых! (смеется)

Как Вам удается совмещать 2 направления: преображение известных персон и создание образов для обычных невест?

— Изначально, мое увлечение визажем началось с того, что я для любительских домашних фотосессий придумывал людям разные образы, кардинально отличающиеся от того, какие они в жизни. В итоге, по рекомендациям общих знакомых, и благодаря тому, что кто-то написал обо мне на свадебном форуме, хлынул поток невест. Это было неожиданно, и я на это совершенно не ориентировался. Но я этому очень рад, ведь быть визажистом невесты – это очень ответственно! День свадьбы – самый главный праздничный день в жизни девушки и приятно в этот день быть с ней, вдохновлять, украшать и так далее. Как я всё это успеваю?! С трудом. Особенно летом. Потому что бывают какие-то съемки, о которых узнаешь за месяц…Поэтому у нас сейчас есть такое правило – подтверждение записи за 3 недели. Честно говоря, я люблю работать сразу в нескольких сферах, потому что, если работать только в одной, то "замыливается глаз", и очень сильно набивается рука именно на этот сегмент.

А видите ли Вы себя кем-то в будущем, помимо стилиста-визажиста или это призвание на всю жизнь?

— Иногда я задумываюсь об этом, и мне становится очень жалко, что жизнь всего одна. Мне бы еще очень хотелось быть режиссером или, может быть, актером. Но если с актером все уже кончено, то режиссером я еще быть могу. (Смеется) Еще я с детства увлекался фотографией и до сих пор люблю фотографировать, может быть, я бы стал фотографом…Но все-таки мне кажется, что то, чем я занимаюсь – моё.

на фото Вадим Андреев и Татьяна Буланова

А как Вы считаете, существует ли какой-то уникальный рецепт успеха, и в чем заключается Ваш секрет достижения этого самого успеха: это плод ваших больших усилий или сопровождение удачи?

— Удача сопутствует тому, кто трудолюбив и занимается любимым делом. Наверное, секрет успеха в том, чтобы отдаваться полностью тому делу, в котором хочешь достичь успеха. И не стоит копить плохие эмоции, если что-то не получается, все время будьте на позитиве! Любая цель, тем более глобальная, состоит из маленьких шагов, соответственно, пусть это будет миллион маленьких шагов и несколько падений, но, не унывая, ты, так или иначе, достигнешь цели.

Может быть, Вы могли бы что-то посоветовать начинающим специалистам – визажистам?

— Во-первых, как можно больше практики. Нужно постоянно практиковаться, смотреть все фильмы, книги, журналы. Обращать внимание, как кто выглядит, как кто накрашен, что было раньше модно в макияже, а что сейчас. Нужно обязательно реализовывать образы, возникающие в голове, и, пусть что-то не получается, постепенно будет приходить осознание того, что плохо, что хорошо: глаз будет видеть цвет и текстуру, и руки будут чувствовать как что наносить, как работать с лицом, как будет смотреться макияж в том или ином освещении. А также будет накапливаться опыт работы с людьми, потому что работа визажиста – это частично и работа психолога.

Вадим, а как Вам удалось сохранить эту простоту в общении и не заболеть звездной болезнью, несмотря на всю вашу популярность?

— Во-первых, это моя натура, общительная, жизнерадостная и неконфликтная. Во-вторых, моя работа творческая и априори не предполагает звездности. Я должен хорошо работать в связке с фотографом, моделями, артистами. По сути, я работаю в сфере обслуживания и должен всегда хорошо ладить с людьми.

на фото Вадим Андреев и Таисия Повалий

Несмотря на большую конкуренцию, Вам как-то удалось создать свой неповторимый почерк. Говорят, что Вы собственными руками меняете человека до неузнаваемости без помощи всякого фотошопа. Как Вам удалось достичь этой неповторимости?

— Я уже не в первый раз слышу и мне всегда очень приятно, когда говорят, что я «человек-фотошоп» и тому подобное. Изначально я стремился к этому, стремился научиться так делать макияж, чтобы не приходилось потом редактировать фото. Сейчас мы создали новый проект "Tranformation": уже презентован первый большой видеоклип, в котором показано перевоплощение девушек. Причем собраны очень разные образы, созданные для фотосессий, для походов в ночной клуб, свадеб. Это видео никак не обработано и доказывает, что грамотное использование косметики дает почти неограниченную власть над внешностью. Думаю, одним видеороликом мы не ограничимся, а будем и дальше радовать почитателей визажного и парикмахерского искусства. А как мне удалось создать свой почерк… Я думаю, любой визажист сначала копирует: или какого-то мастера или какую-то понравившуюся картинку, однако через призму собственного видения и техники. Со временем из опыта, наблюдений, любимых приемов, вырабатывается собственный стиль.

Спасибо за приятную и познавательную беседу, Вадим! Творческих успехов и осуществления заветных желаний!

Интервью подготовили Надежда Афанасьева и Екатерина Маерс.

Фото предоставлены Вадимом Андреевым.