для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга




Подземная Италия: кружевные цветы из камня

Этот необычный лабиринт подземных гротов и переходов простирается на 13 километров под Апеннинскими горами. Природа открывала его людям небольшими фрагментами, видимо, только тем, кто этого достоин. Италию невозможно представить без Бога, если уже не в сердце, то во всяком случае в символах. Крутые известняковые стены ущелья Фрасасси испещрены зевами пещер, в одной из которых - пещере Святого пристанища - находится капелла XI века Санта-Мария-дель-Фрасасси. Чуть далее - восьмигранная церковь, построенная в 1828 году по заказу Папы Льва XII. Под землей о Боге и вечности действительно думается по-иному, гораздо серьезнее, чем под жизнерадостным итальянским солнцем.

Парадокс в том, что полностью эта доселе невиданная подземная страна (такие параллели особенно уместны именно в Италия, мирно сосуществующей с карликовыми Ватиканом и Сан-Марино) была исследована - точнее, фактически заново открыта - только тридцать лет назад, что стало одним из самых потрясающих событий ХХ века в мире спелеологии. Поразителен не только сам факт существования царства извилистых галерей и мерцающих гротов, населенных фантастическими известняковыми фигурами, сколько то, что многие века эта страна не впускала к себе нас, простых смертных, скрывая входы в свои владения. Уже была открыты и полностью исследованы подземные тайники Планеты Земля во всех ее нецивилизованных закоулках. А вот здесь, в сердце старушки Европы, это чудо скрывалось ото всех. Наверное, не были достойны… Соединяющиеся между собой пещеры, впадины, чистые стоячие озера, некоторые из которых можно вполне преодолеть вброд, грязевые насосы, исчезающие реки и извилистые подземные ручьи типичны для карстовых ландшафтов. Типично прекрасны… Словно повинуясь неутомимому чародею, натеки известнякового туфа создают фантастические кружевные цветы из камня. Сталагмиты, поднимающиеся вокруг подобно лесу ажурных колонн, и причудливые сталактиты придают пещерам мистический вид.

Комплекс Фрасасси состоит из нескольких пещерных систем, крупнейшая из которых - Великая пещера ветров. Вы войдете в этот мир чудес по гладкой тропинке, уходящей более чем на километр в глубь известняковых холмов. Короткий туннель, проложенный в скале, открывает вход в грандиозный, размерами в собор, грот. В самом его центре в бархатной тьме таится Анконская бездна. Рядом с этой пропастью находится Гигант - исполинская известняковая колонна с глубоко изрезанной поверхностью. Напротив него - так называемые Каскады Ниагары - колоссальные уступы известняковых отложений. Глядя на них, невольно вспоминаешь рев мощного водопада, по имени которого он назван.

Спускаясь еще глубже в этом сложном лабиринте пещер, приходишь к волшебному Залу свечей. Здесь пол усеян мерцающими белыми сталагмитами, поднимающимися из белых "чашечек" над поверхностью озера и отбрасывающим тени подобно горящим свечам. Их красоту усиливает искусная подсветка. Зал бесконечности с его яркими сталагмитами зачаровывает. Удачная подсветка заставляет колонны сверкать и искриться. Хотя здесь высокая влажность, недостаточно света и практически нет пищи, Вы не будете здесь в одиночестве даже тогда, когда никого нет рядом. Рядом с Вами будут неплохо себя чувствовать слепые пещерные саламандры и лангусты. Наиболее многочисленные обитатели этих пещер - это летучие мыши, которые днем отсыпаются в пещере Летучих мышей, а ночью поднимаются в воздух в поисках пищи. Интересно, как они определяют в абсолютно темноте, когда день и когда ночь, и не перепутают ли случайно время суток, и вообще - летучие мыши травоядные или нет?! Запах крови их возбуждает?! И это не последний вопрос из фильма ужасов, который невольно придет Вам в голову, каким бы бесстрашным человеком на поверхности земли Вы не были. Под землей ведь другая система координат мыслей и чувств.

 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу