для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга



Шоколад в косметологии

Представьте себе огромные вечнозеленые деревья с крупными продолговатыми плодами. Путь к ним нелегок и лежит через густые первобытные леса верховий Амазонки или же западной Африки. Зато те, кто не побоялся трудностей, каждый год получают от 1 до 4 кг семян с каждого дерева-исполина. Эти семена во всем мире называют «бобами». Точнее «какао-бобами». И именно из них готовят едва ли не самое вкусное в мире лакомство – шоколад!

Вслед за ботаником Карлом Линнеем шоколадное дерево в науке именуют «какао-теоброма». “Theos” по-гречески – бог, а “broma” – пища. Значит, то, что все мы так любим с самого детства, называется пищей богов!

Именно так и воспринимали шоколад представители древних цивилизаций. Индейцы майя, жившие на территории современной Мексики, относились к нему как к величайшей ценности и использовали в своих религиозных ритуалах. Только в те времена шоколад был исключительно напитком, притом совсем несладким. Для его приготовления обжаренные какао-бобы смешивали с водой и добавляли в эту смесь перец-Чили. Ольмеки, первыми в истории попробовавшие этот бодрящий эликсир, назвали его привычным нам словом "kakawa". У ацтеков же он именовался «чоколатль», а легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.

У индейцев какао-бобы использовались вместо денег. Так, за 100 семян можно было купить раба. Существовали и своеобразные «фальшивомонетчики», которые обманывали «оптовых покупателей»: они аккуратно вскрывали стручки, вынимали ценные зерна и заменяли их на что-либо менее стоящее.

В 1517 году в Мексику прибыл Эрнан Кортес, который понял, что «чоколатль» может обогатить его ничуть не меньше, чем индейское золото или пряности. Какао-бобы произвели настоящий фурор в Европе! Только их смешивали уже не с перцем-Чили, а с более привычными нам корицей, мускатным орехом и тростниковым сахаром. Подавался этот напиток горячим, что тоже было новшеством. Он был настолько популярен, что Папа Римский даже разрешил пить его во время поста, приравняв к красному вину.

В 1700 году англичане стали добавлять в терпкую смесь молоко, а чуть позже из бобов научились добывать какао-масло, благодаря чему стало возможным производить шоколад уже в плитках.

 

Шоколад как источник вечной молодости

Сложно найти человека, который бы не любил шоколад, и которому бы это лакомство не поднимало настроение. Ничего удивительного, ведь в какао-бобах содержится аминокислота, которая стимулирует выработку эндорфина и серотонина, называемого «гормоном счастья». Даже запах шоколада или просто мысли о нем – это уже эффективное оружие против стресса плюс ко всему источник жизненных сил и энергии! Способствует он и секреции женских половых гормонов, из-за чего дамам очень нелегко жить без сладкого, а кавалеры всех времен и народов обожают дарить своим возлюбленным шикарные коробки конфет.

Однако мало кто знает, что шоколад способен спасти не только от депрессии, но и от старости. Вполне может быть, что это именно тот эликсир вечной молодости, который веками искали алхимики! Все дело в какао-масле, из которого на 55% состоят бобы шоколадного дерева. Его недаром считают уникальным косметическим средствам, ведь оно богато антиоксидантами, которые тонизируют и подтягивают кожу, а также нейтрализуют вредные свободные радикалы и способствуют выведению из организма всевозможных токсинов. Это желтоватое приятно панующее масло увлажняет и питает эпидермис, защищает его от негативных воздействий извне. Стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты эффективно заживляют мелкие ранки, а кофеин и танин обеспечивают эффект легкого лифтинга. Полифенолы же, содержащиеся в шоколаде в не меньшем количестве, чем в овощах, фруктах, зернах или красном вине, оказывают омолаживающее воздействие на человеческий организм.

Не стоит забывать и о том, что шоколад – это необходимый элемент сбалансированного рациона, а в экстремальных ситуациях он вполне способен заменить полноценное питание, вот почему его всегда берут с собой путешественники и альпинисты. В нем содержатся витамины А, В1, В2, D, Е и F (последний способствует укреплению волос и ногтей, а также является незаменимым помощником в борьбе с целлюлитом). Шоколад, особенно горький, богат всевозможными полезными веществами – кальцием, магнием, калием, благодаря чему он предотвращает инфаркты и инсульты. Исследования доказали, что он может предупреждать развитие злокачественных опухолей и даже лечить зубы, ведь в нем есть антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного камня.

Однако, не смотря на то, что шоколад не повышает уровня холестерина в крови, он все же является жирным продуктом, а значит, чрезмерная любовь к нему чревата усилением выделения кожного сала и, как следствие, образованием угрей. Не стоит забывать и о том, что шоколад – это облигатный аллерген, то есть продукт, на который чаще всего возникает аллергия, поэтому прежде чем приступать к процедурам, о которых речь пойдет ниже, убедитесь, что у вас нет негативной реакции на какао-масло!

 

Шоколадная косметология

Сегодня мир переживает настоящий бум «шоколадотерапии» и «шококосметологии». В магазинах несколько лет назад появились увлажняющие, питательные и anti-age крема с экстрактом какао-бобов, какао-маслом или же какао-нектаром. Шоколадные муссы, тоники, шампуни, готовые маски и воски для биоэпиляции стали не просто «вкусной» диковинкой, но заняли прочные позиции в топе косметических предпочтений женщин по всему миру. Салоны красоты, желающие идти в ногу со временем, предлагают своим клиентам самые разнообразные процедуры на основе этого замечательного продукта - среди них и ванны при свечах, и обертывания, и расслабляющие массажи. Все, что способно дарить, радость, здоровье и красоту. Остается только сделать свой выбор и приготовиться к незабываемым ощущениям!

 

Шоколадные маски

Эти ароматные маски готовят из специальной смеси на основе шоколадного порошка. Помимо основного ингредиента в них также входят натуральные экстракты растений и фруктов, морские водоросли, глина и прочие активные компоненты. Все это доводят до пластичной консистенции путем добавления теплой воды и масла какао-бобов. Затем маска наносится на хорошо очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Эффективность процедуры можно заметно повысить, если предварить ее пилингом, массажем или сеансом гидротерапии.

Через 15-30 минут маску снимают и наносят на лицо крем или сыворотку. Вы сразу заметите, что кожа стала более подтянутой, молодой и упругой, с нее исчезли следы усталости, переживаний и стрессов. Все это благодаря тому, что ускоряется обмен веществ в эпидермисе, активизируется процесс сжигания жировой ткани, регенерация клеток проходит гораздо быстрее. Плюс к этому кожа увлажняется и насыщается необходимыми ей полезными веществами – антиоксидантами, минералами, витаминами. Также не стоит забывать и о том, что запах шоколада как рукой снимает психоэмоциональное напряжение, избавляет от депрессии и тревожности, возвращает нам позитивный взгляд на мир.

Шоколадные маски для лица и тела – вещь многофункциональная. Они применяются для ухода за кожей всех типов, оздоровления организма, коррекции фигуры, помогают избавиться от целлюлитной «апельсиновой корки» и лишнего веса, обладают антистрессовым воздействием и способствуют скорейшему восстановлению молодых мам.

Такую маску можно сделать не только в косметическом салоне, но и приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится плитка шоколада с содержанием какао-бобов не менее 50-60%. Ее надо растопить на водяной бане, добавить немного оливкового масла и затем остудить до температуры тела. Смесь тонким слоем наносится на предварительно очищенную кожу, а через 15-20 минут смывается водой. Если регулярно баловать себя такими «вкусными» масками, это поможет избавиться от угрей и пигментных пятен, подтянуть и увлажнить дряблую сухую кожу, снять раздражение и вернуть лицу сияние молодости.

Однако шоколадные маски нельзя делать тем, кто страдает аллергией на какие-либо их компоненты. Противопоказаны они также при дерматологических заболеваниях, повреждениях кожи, склонности к кровотечениям, при острых вирусных и инфекционных заболеваниях.

 

Шоколадный массаж

Многие люди, попробовавшие на себе эту процедуру, признаются, что ничего подобного не испытывали никогда в жизни! Благодаря сочетанию уникальных свойств горячей шоколадной эмульсии с ароматерапией и адоптированными к современной жизни аюрведическими практиками данный массаж становится по-настоящему уникальным. Он улучшает крово- и лимфообращение, обеспечивает дренирующий и детоксикационный эффекты, стимулирует обменные процессы в организме, делает более упругой вялую атоничную кожу, справляется со стрессом и бессонницей, благотворно влияет на состояние позвоночника, заряжает энергией и укрепляет психику.

Массаж, для которого используется высококачественный горький шоколад (иногда с добавлением меда, эфирных масел и продуктов растительного происхождения), начинается со ступней. При этом используются различные приемы – поглаживания, разминания, нажатия, похлопывания. Постепенно прорабатываются все биологически активные точки организма, что способствует активизации жизненных сил человека, делает его менее восприимчивым к различным заболеваниям, позволяет равномерно впитаться активным веществам, содержащимся в шоколаде.

Полный массаж тела длится около часа. Заканчивается же сеанс душем и нанесением мягкого крема, соответствующего типу кожи. До процедуры косметологи рекомендуют воспользоваться скрабом или пилингом, а после нее для закрепления эффекта сделать шоколадное обертывание.

Противопоказания те же, что и в предыдущем случае – аллергия на шоколад или какао-масло и заболевания кожи – дерматиты, экзема, псориаз.

 

Шоколадные обертывания

Зачем же на пляже стыдливо оборачиваться саронгом, когда можно просто обернуться в шоколад на приеме у косметолога? Впредь вы будете восхищать всех великолепными формами и гладкой упругой кожей! Данной процедуре это вполне под силу, ведь какао-масло увлажняет, смягчает, омолаживает, помогает избавиться от пигментных пятен и акне, а кофеин, которого в шоколаде содержится до 40%, активизирует распад жиров (липолиз), ускоряет обмен веществ, эффективно борется с лишним весом и целлюлитом, подтягивает кожу и препятствует появлению отеков.

Перед процедурой проводится мягкий щадящий пилинг с применением кокосовой стружки. Затем клиент попадает в комнату с приглушенным светом и тихой расслабляющей музыкой. Здесь на его очищенное тело наносится тонкий слой шоколада, который покрывается пленкой, чтобы поднять температуру и не дать эмульсии быстро высохнуть. В течение получаса, пока впитываются полезные элементы, косметолог делает маску для лица, чтобы вы могли выйти из салона обновленной с головы до ног. При этом кожа приобретает легкий золотистый оттенок как после пребывания на пляже или в солярии.

Заканчивается процедура обычным душем. Наносить после нее какой-либо крем или масло уже не требуется, т.к. клетки эпидермиса благодаря шоколадному обертыванию получили все необходимое им увлажнение и питание.

Кстати, стоит отметить, что в профессиональной косметологии применяется совсем не тот шоколад, который мы привыкли покупать на десерт. Это особый продукт, не включающий в себя никаких добавок, поэтому он довольно горький и не слишком приятный на вкус, зато в нем содержится максимум полезных веществ и его можно быстро растопить, чтобы сделать маску, обертывание или какую-либо другую процедуру.

 

Шоколадные ванны

Думая о чем-либо по-настоящему роскошном, мы часто представляем себе ванну, наполненную шампанским или экзотическими цветами. Однако купание в шоколаде не чуть не менее приятно, к тому же оно не просто доставляет удовольствие, но и помогает оздоровить организм. Его применяют для ухода за кожей и для коррекции фигуры, для борьбы с целлюлитом и стрессом, для детоксикации, омоложения и поднятия тонуса.

Чтобы провести процедуру, гидромассажную ванну наполняют морской или термальной водой, нагретой до температуры около 38°С. В ней растворяют не содержащий сахара и каких бы то ни было ароматических добавок натуральный порошок какао, а также кокосовое или миндальное молочко и экстракт ванили. Такая необыкновенная ванна в сочетании с приятной музыкой и чашечкой ароматного кофе, чая либо шоколада позволяет почувствовать себя настоящей богиней! После нее можно надолго забыть об усталости, бессоннице, чувстве тревоги и о проблемах с кожей, конечно же.

Перед процедурой, чтобы получить от нее максимум пользы, желательно сделать пилинг и отказаться от обильной тяжелой пищи. А когда вы выйдите из ванны и примите душ, вас будет ждать теплое полотенце и увлажняющее или питательное средство для кожи. Если вы хотите закрепить и продлить полученный эффект на как можно более длительный срок, то после сеанса не стоит сразу же бежать по делам и снова окунаться в повседневную суету. Завернитесь в махровый халат, полистайте журналы, просто отдохните 20-30 минут – такой совет дают косметологи и врачи.

Однако, не смотря на все то удовольствие и пользу, которые дарят нам шоколадные ванны, принимать их, к сожалению, можно не всем. Так, ограничения накладывают заболевания сердца, сосудов, дыхательной и пищеварительной систем, крови и психики. Простуды, злокачественные и доброкачественные новообразования, беременность, нарушение кожных покровов, критические дни и аллергия на какие-либо компоненты ванны тоже являются противопоказаниями.

 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу