для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга


Логотерапия: смысловая нагрузка

Согласитесь, нередко бывает так, что целый день бегаешь по делам, вертишься, как белка в колесе – ни одной минуты покоя! Вечером валишься с ног от усталости, а чувства удовлетворения нет. И не понятно, зачем все это надо было делать, ради какой высшей цели… Впору задуматься о смысле жизни! Тем более что вопрос этот вполне насущный и актуальный. Найти же ответ на него поможет хороший логотерапевт.

 

Зачем нужен «вечный вопрос»?

О логотерапии мир впервые заговорил в 1946 году. Именно в это время австрийский психолог и философ Виктор Эмиль Франкл опубликовал книгу «Человек в поисках смысла». В ней он рассказал о том, как ему удалось выжить в нацистском концлагере. Благодаря анализу этого экстремального опыта появилась так называемая Третья Венская школа психотерапии. Если отец-основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что движущей силой для человека является стремление к удовольствию, а его ученик Альфред Адлер настаивал на том, что все дело в желании получить как можно больше власти, то Франкл придерживался иного мнения. Он полагал, что самое главное для людей – это найти и реализовать смысл своего существования. Так, опросы общественного мнения показывают, что около 90% европейцев нуждаются в «чем-то таком», ради чего стоит жить.

В переводе с древнегреческого языка слово “logos” означает «смысл». Однако отыскать его, к сожалению, удается далеко не всем. Ведь в наши дни мы уже не прислушиваемся к инстинктам, не следуем традициям, которые чтили наши предки, не ищем ответы на жизненно важные вопросы в религии. Психологи все чаще и чаще сталкиваются с «воскресным неврозом» – с состоянием потерянности, опустошенности, скуки, одолевающим человека в конце рабочей недели. Едва ли не каждый второй житель нашей страны признается, что «как будто оказывается в некоем вакууме», оставшись наедине с самим собой. Психологи придерживаются мнения, что этот «вакуум» нередко является причиной алкоголизма, подростковой преступности, психических и телесных заболеваний, а также самоубийств.

Чтобы не попасть в «группу риска», необходимо обрести смысл существования. Однако грамотный специалист никогда не предложит вам готовый вариант! Ведь речь идет об экзистенциальной психотерапии, а экзистенция – это уникальная и неповторимая человеческая жизнь. Поэтому абстракции, типологии и универсальные шаблоны неприемлемы – они лишь еще больше запутают вас, но не смогут сделать счастливыми. Виктор Франкл говорил по этому поводу следующее: «Постановку вопроса о смысле жизни, когда он задан вообще, можно сравнить со следующим вопросом, поставленным перед чемпионом по шахматам: «Скажите, учитель, какой самый хороший ход в мире?» Но не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход, в отрыве от конкретной игровой ситуации, в отрыве от конкретного противника. То же самое происходит в человеческом существовании».

Так что абстрактные рассуждения следует оставить философам, логотерапевт же работает с отдельными личностями, индивидуальностями. Его задача – помочь каждому клиенту найти смысл своей (и только своей!) жизни в данный момент времени. Искать этот смысл следует во внешнем мире, а не внутри самого человека, т.к. в противном случае он рискует замкнуться в себе. В то время как гармоничная личность максимально открыта навстречу любым возможностям, способна осуществить взвешенный выбор между ними, а также нести ответственность за свои решения и поступки.

Цель логотерапии – сделать существование пациента максимально насыщенным и осмысленным, вернуть ему ощущение полноты жизни. При этом терапевт ведет борьбу с депрессиями, фобиями, неврозами, теми или иными зависимостями, навязчивыми идеями. Во время сеансов удается справиться с чувством одиночества и опустошенности, преодолеть горе и прервать полосу неудач, выйти из кризисной ситуации, которая на первый взгляд казалась неразрешимой.

 

Анализируем это!

Как же добиться столь впечатляющих результатов? Тут вам поможет логоанализ – метод, разработанный американским психологом и учеником Виктора Франкла Джеймсом Чарльзом Крамбо. Его суть заключается в детальной инвентаризации жизни клиента. Но останавливать на нем свой выбор стоит лишь в том случае, если вы готовы к серьезной и кропотливой работе над собой. Ведь полноценный цикл логоанализа длится около 1,5 лет, в течение которых вы будете испытывать определенное внутреннее напряжение, вызванное поисками смысла и ценностей. Однако нужно помнить о том, что именно оно является предпосылкой подлинного психического здоровья.

Во время сеансов клиент дает подробные ответы на вопросы терапевта, а дома выполняет некоторые задания письменно, для чего необходимо вести специальный блокнот. Не даром “logos” переводится не только как «смысл», но также как «слово», «речь».

Начальный этап – это инвентаризация текущего момента жизни. В ходе него важно выяснить, что не дает человеку покоя, когда именно он попал в кризисную ситуацию, где находится теперь. Затем начинается основная работа, которую принято разделять на пять шагов. Здесь от клиента требуется заглянуть внутрь себя, чтобы максимально честно ответить на некоторые вопросы, после чего он обсуждает полученный результат с терапевтом.

1. Первый шаг – это оценка личности. Чтобы ее выполнить, вам необходимо будет описать цели, планы, желания и мечты, которые по-настоящему важны для вас на данный момент. Также консультант попросит, чтобы вы рассказали о своих сильных и слабых сторонах, выстроили иерархию проблем и попробовали объяснить, из-за чего или из-за кого они возникли. И, конечно же, не обойтись без подробного перечня тех действий, которые вы предпринимаете либо собираетесь предпринять для реализации заявленных целей. Впрочем, цели эти могут меняться и корректироваться в зависимости от той или иной жизненной ситуации, а значит, шаг №1 необходимо периодически повторять на протяжении всего периода логотерапии.

2. Второй шаг заключается в описании всех случаев, когда вы проявили себя как успешный и уверенный в своих силах человек – например, побороли комплексы и страхи, сделали что-то, что раньше не удавалось и т.д. Своими свершениями не только можно, но и нужно гордиться, ведь они придают вам силу! Поэтому еженедельная запись новых успешных действий – обязательное условие, которое поставит вам консультант.

3. Чтобы осуществить третий шаг, потребуется проанализировать то, как развиваются ваши отношения со значимыми людьми, т.е. с теми, кто оказал на вас самое большое влияние. Почему вы считаете их столь важными фигурами? Чем они вам дороги? Что нового вы узнали благодаря им? Какие ценности приобрели? Продолжается ли общение теперь? Если нет, то возможно ли его восстановить или найти замену?

4. Четвертый шаг вплотную приблизит вас к осознанию смысла. Однако для этого потребуется ответить на множество вопросов, затрагивающих самые разные стороны жизни. Так, терапевт должен будет узнать о вашем отношении к работе, творчеству, искусству, природе, религии, кризисным ситуациям и т.д. К тому же он попросит вас рассказать о наиболее значимых событиях, снах, желаниях и героях (будь то реально существующие люди или же вымышленные персонажи фильмов и книг). Все это позволит выстроить иерархию ценностей, которая не может быть ни «плохой», ни «хорошей». Главное, чтобы вы были честны перед собой и не боялись принять свою уникальную сущность!

5. И, наконец, наступает черед последнего, пятого, шага – пора обобщить проделанную работу. Теперь совместно с консультантом вы сможете четко сформулировать, в чем заключается смысл вашей жизни. При этом у вас не будет чувства, будто бы он «притянут за уши». Ведь, как говорил Виктор Франкл, «мы не избираем смысл нашего существования, а скорее обнаруживаем его». За 1,5 года кропотливой работы сложно было бы этого не сделать…

К тому же, пройдя полный цикл логоанализа, вы научитесь смотреть на свою жизнь, как бы оценивая ее со стороны, расширите границы поля сознания и разовьете творческое воображение. В результате вам станет ясно, что безвыходных ситуаций не бывает и что на все вопросы в мире всегда существуют ответы. Даже если мы не видим их в данный момент. При том заключены они в нас самих – нужно лишь уметь их обнаружить. Человек же может быть тем, кем он решил быть, ведь у него есть уникальная возможность выхода за приделы себя теперешнего.

 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу