для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга

Жанна Нестерова: «Лучше одеваться сначала для себя и уже потом – для мужчины!»

Продолжаем знакомиться с дизайнерами Петербурга. Героиней этой недели стала Жанна Нестерова. Она добавляет в интеллектуальный петербургский стиль яркие краски и изобретательность восточных народов. Ее модели комфортны, удобны и являются выражением настроения дизайнера.

Мария Миланич: Жанна, расскажите о ваших университетах?

Жанна Нестерова: Все началось, конечно же, в детстве! Мне просто нравилось что-то делать руками. Я рисовала эскизы, мастерила. Но желание было еще на неосознанном уровне. Я не говорила: ”Хочу быть модельером, хочу быть дизайнером!”. Я еще была не определившаяся личность.
Случайно я нашла объявление о том, что идет набор на курс “Экспериментальная группа модельеров”. Я заинтересовалась. И только попав туда, поняла, что мне нравится работать в этой сфере, придумывать что-то, творить. Но ведь нужно не только создать образ в своем воображении, но еще и исполнить, воплотить в реальность.

ММ: И Вы уехали учиться в Петербург?

ЖН: Перед поступлением в университет я побывала и в Москве и в Петербурге, но выбрала Петербург. Мне понравилось училище имени В.И. Мухиной (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) своей творческой средой. Думаю, что я не ошиблась.

ММ: Главный опыт, который приобрели за время учебы и работы?

ЖН: Становление мое было длительное, творчество увлекло меня еще в юном возрасте в родном Якутске, там и начался процесс развития. И завершился он дипломной работой. Моим руководителем по диплому был строгий преподаватель. И именно это помогло моему становлению как дизайнера. Я показала все, чему научилась.

ММ: Что, на ваш взгляд, характеризует дизайнера как настоящего профессионала?

ЖН: В первую очередь его работы, особенно если это такая работа, в которой важен наглядный результат. За человека в первую очередь говорят его дела. Важна уверенность в себе, но в сочетании с некоторой скромностью. Если человек начинает выпячивать свое Я, создается впечатление, что он наверняка ничего из себя не представляет.

ММ: Как бы Вы сами назвали стиль ваших коллекций?

ЖН: Во-первых, это одежда для самобытной девушки, которая хочет выделиться из толпы. Ей хочется видеть на улицах города больше ярких цветов, творческих людей и радостных эмоций. Она привносит долю юмора и иронии в свои образы. Во-вторых, для нее важно, что эту одежду не делали массово, что дизайнер вложил часть своей энергии, души. Мои модели выпускаются очень маленькими партиями, от одного до трех экземпляров.

ММ: Какова ценовая политика вашей марки?

ЖН: Это эксклюзивная одежда, но достаточно недорогая. Я считаю, что одежда не должна стоить заоблачно дорого. Мы делаем нечто среднее между масс-маркетом и люксом.

ММ: Куда можно пойти в такой одежде?

ЖН: Это одежда не совсем для работы, скорее для выходов, прогулок. Для модных и светских мероприятий. Я думаю, что человека в такой одежде можно охарактеризовать как нестандартно мыслящего, как человека, имеющего свой оригинальный подход к стилю.

Топ яркого насыщенного цвета (на фото), например, с длинной юбкой составит более романтичный комплект. В сочетании с короткой юбкой наряд станет более динамичный.

Баска (на фото сверху) – яркое дополнение к ежедневному образу.
Боди бирюзового цвета нестандартного кроя с защипами по бокам в сочетании с желтой юбкой – достаточно неординарный комплект. Я вообще люблю яркие сочетания цветов. В таком наряде на светском мероприятии вас заметят все, вы будете скорее не шокировать, а восхищать.

ММ: Есть ли линия аксессуаров?

ЖН: Очки для сна, сумки. Моделей очков раньше было намного больше, но их быстро раскупили. Я делаю их вручную.

ММ: Как часто выходят коллекции?

ЖН: В данный момент я делаю коллекции не в соответствии с сезонностью модных показов. Скорее ориентируюсь на время года.

ММ: К вам можно обращаться с частными заказами?

ЖН: Да, вот недавно такую сумку заказали (на фото). Я и себе подобную сшила, правда чуть меньшего размера. Клиенты приходят со своими идеями, задумками, а я уже воплощаю их в жизнь.

ММ: Что любите больше всего? Что ваш конек?

ЖН: В основном платья. Люблю трикотаж и яркие цвета. Я предпочитаю трикотаж, потому что он комфортный. Я сама его ношу. Люблю делать на первый взгляд простые вещи, но с неожиданными элементами.

ММ: Друзья, наверно, тоже часто обращаются со своими идеями?

ЖН: Да! И я шью, они же друзья!

ММ: У вас есть ассистенты, помощники?

ЖН: Да, у меня есть помощники. Я веду курсы “Основы дизайна одежды”. Ко мне на занятия приходят школьники и они мне помогают. Они сами изъявили желание принять участие в творческом процессе.

ММ: Поддерживаете начинающее поколение дизайнеров?

ЖН: Да, они очень довольны возможностью попрактиковаться!

ММ: А сами в начале карьеры на кого ориентировались? Кто ваш гуру?

ЖН: У меня и сейчас есть! Мне очень нравится марка Сomme des garcons. У них очень интересные и нестандартные вещи.

ММ: Есть ли любимые периоды в истории моды, которые нравится интерпретировать в своем творчестве?

ЖН: Я очень люблю период 30-х годов. Ближе к концу этого периода. Этакий “довоенный шик”.

ММ: Каких вещей никогда не будет в ваших коллекциях?

ЖН: Я никогда не буду делать чересчур сексуальной одежды! Также не стану шить чего-то “жесткого”, “рокерского”. Это просто не мое. Конечно, есть люди, которые любят такую одежду. И есть дизайнеры, работающие в таком направлении. Часто говорят, что дизайнеры конкурируют между собой. На мой взгляд, каждый талантливый человек всегда занимает свою нишу. Все люди разные, имеют разные желания и потребности. Важно найти своего покупателя и делать что-то качественно и хорошо.

ММ: Что в одежде придает женщине особенную уверенность в себе?

ЖН: Я думаю, что хорошо скроенное платье – залог уверенности в себе. Одежда, которая хорошо сшита, хорошо сидит, подчеркивает то, чем даровала человека природа, придает уверенности. Появляется осанка, соответствующие жесты и взгляд на уровне “третьего этажа”.

ММ: Жанна, возможно, я еще не спросила, но есть какая-то новость, которой хотелось бы поделиться?

ЖН: Многое пока в секрете! Но у меня в планах сделать показ новой коллекции. Интригующий и немного недосказанный. Я думаю, читательницы портала Красиво.СПб об этом обязательно узнают!

ММ: Жанна, как Вы себя настраиваете на успех? У Вас есть девиз по жизни?

ЖН: Я обращаю большое внимание на сны, которые вижу. Иногда они бывают очень интересными! Бывает, они предостерегают меня или наоборот вдохновляют!

ММ: Ваши пожелания, советы для читательниц портала Красиво.СПб о том, как выглядеть всегда идеально?

ЖН: Мне очень нравится фраза “Лучше одеваться сначала для себя и уже потом так, чтобы нравиться мужчине. Тогда вы 100% будете нравиться мужчине!”

Места продаж:

Шоу-рум "ZHANNA NESTEROVA"