для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга

Интервью с Афиной

На прошлой неделе нам посчастливилось встретиться с, пожалуй, самой темпераментной и харизматичной певицей Петербурга – Афиной! Красивая женщина, сильная личность и эмоциональная певица честно и открыто ответила на все наши вопросы. Всё ее жизнелюбие и дружелюбие, а также неугасаемую веру в лучшее мы и передаем с помощью этого интервью.

Афина, Вы родились в Казахстане…

— Да, но я могу сказать честно, что я этот город особенно не помню, потому что мне было 3 годика, когда мы оттуда переехали.

Так чем же Вас так затронул Петербург, что Вы решили здесь обосноваться?

— Был большой выбор городов… Но почему-то, когда я изучала историю, Петербург показался мне более уютным, более компактным. Москва все-таки большая. И сама архитектура, история Петербурга намного интереснее, чем история Москвы. Понятное дело, что каждый город имеет свою историю, но, по тем временам, меня почему-то больше впечатлил Петербург. И вот уже 32 года я предана этому городу. Хотя недавно в машине я слушала радио, и почему-то один из диджеев сказал: «Ну вот и Афина уже уехала в Москву». Видимо потому, что я делаю концерт в Москве в КЗ «Мир». Так вот я официально заявляю: я никогда – никогда не уеду из Петербурга! Я буду гастролировать, но никогда не поменяю место жительства на какой-либо другой город.

Вы сейчас действительно много гастролируете. Какие города Вам полюбились? И что Вас ждет впереди?

— Первый город, который сразу приходит на ум и очень запал мне в душу – это Вологда. Когда был не собран зал, и мы были близки к тому, чтобы отменить концерт, две очень хорошие девчушки (Алёна Сидорова и Оля Балабанова) сказали, что не допустят этого. Они брали афиши, ходили после работы в снег и холод и клеили их, распространяли, ходили по всем организациям и продавали билеты. Они собрали мне зал! Для каждого артиста, конечно, это счастье, когда есть такие люди. С этими девочками я до сих пор дружу и очень их люблю. А так, признаюсь, я люблю всех зрителей, любого города. Еще можно отметить Краснодарский край. Очень отзывчивый, добрый, там тоже уже появились мои поклонники. Но не то чтобы поклонники, очень часто мои поклонники переходят в ранг моих друзей. И город Крапоткин тоже этим отличился. У меня там есть очень замечательная семья, которая много мне помогает. Если мы приезжаем в Краснодарский край, мы всегда знаем, что можем остановиться у них, они всегда нас радушно примут, как родных. Очень люблю Архангельск, очень люблю Тверь. Много городов, всех не перечислишь. А впереди… Впереди большие планы и очень много концертов. Но 2 самых значимых концерта – это, конечно же, 26 апреля в БКЗ «Октябрьский» и 27 апреля в КЦ «Мир». Я очень надеюсь, что зритель увидит мое красивое лицо на афишах города и обязательно придет. (Смеется)

У Вас был семейный период в жизни: муж, дочь… Но затем так получилось, что с мужем Вы разошлись и волею судьбы пошли завоевывать сцену. Повлиял ли как-то этот этап на Ваше мировоззрение?

— Да. Говорят, что нет худа без добра. Если бы я не разошлась с мужем, наверное, я бы и не пела. Единственное, мне стало обидно. Как любая южная девочка я мечтала о хорошей семье. И я хотела именно такой жизни: быть хорошей женой, мамочкой, домохозяйкой. При всем моем экспрессивном темпераментном характере я очень этого хотела. К сожалению, мой супруг это не воплотил. И, конечно, у меня поменялось мировоззрение. С одной стороны, я вообще думала уехать обратно в Сухуми и создать семью, потому что только там понимают, что значит нормальная семья и какими должны быть отношения между мужем и женой, между родителями и детьми. А потом решила, что раз уж с семьей у меня не получилось, то буду петь. Я ни о чем не жалею. Единственное, что меня огорчает, что я очень хотела иметь 3-х детей. Если бы не мой возраст, я бы родила как минимум еще пятерых. (Смеется)

Вы гречанка. Как Вам удается поддерживать связь с корнями, живя здесь, в Петербурге?

— Хороший вопрос. Ну, честно, вы – первый журналист, задающий его. Года 3 назад я пыталась подтянуть греческую общину. Я вышла на нее, приходила к ним на вечеринки. Когда был один из моих концертов, я пригласила национальный греческий танцевальный коллектив выступать вместе со мной и попросила развесить афиши везде, где они смогут: по греческим ресторанам и другим местам. Я очень просила греков придти и поддержать меня. Но никто почти не пришел. Я была очень разочарована. На следующее мое приглашение откликнулись представители греческого посольства, послы Греции и Кипра, но никто из греческой общины также не появился… Я не знаю, чем это объясняется. Может, это и какая-то греческая лень. Но мне очень обидно. Потому что я смотрю, допустим, приезжает Дживан Гаспарян, армянин, и БКЗ разрывается на части, потому что армян там битком. Приезжает какой-то грузинский коллектив – и грузины тоже ломятся. Почему же греки наши так не могут?! Но я поставила на этом крест, пусть это будет на их совести. Слава Богу, в моей жизни появился грек, главный грек в моей жизни – это Эвклид Кюрдзидис. Он человек с большой буквы, он – мой брат! И этот грек меня очень поддерживает, хотя живет в Москве. И сколько бы раз я не приезжала, он всегда встретит, поможет, остановит у себя, накормит, напоет, отвезет, привезет… Вот это грек! Всем грекам грек! Есть еще один грек, который мне очень помог – это Иван Игнатьевич Савидий. Я считаю, что это главный грек России. Это человек, который не остался равнодушным и безучастным, когда мне нужно было совершить гастроли по Ростовской, Краснодарской областям. Всё! Кроме Ивана Игнатьевича и Эвклида Кюрдзидиса, мне из греков никто не помог. Хотя мне бы очень хотелось поднять греческую культуру в России…

Каким образом Вам удается собирать такие аншлаги в БКЗ «Октябрьском», несмотря на то, что Вы не так часто появляетесь в СМИ?

— Я вообще почти не появляюсь, скажем так. Яочень благодарна моей публике, потому что моя популярность растет посредством «сарафанного радио». Пришла ты, тебе понравилось, ты сказала подруге, ей понравилось – она сказала еще кому-нибудь…Сарафанное радио. У меня есть страница в контакте, на фейсбуке, своя группа, свой сайт. Иногда мне пишут и спрашивают, действительно ли это я и моя страница. Мне абсолютно не сложно отвечать самой на сообщения или на сайте в гостевой. Люди пишут мне, значит, и спрашивают они меня. Почему должен отвечать мой директор или кто-то другой?! Вот так вот «сарафанным радио» все и обрастает.

У вас есть взрослая дочь – Анастасия… Не думает ли она пойти по стопам матери?

— Нет…И похоже, что она, как и я в самом начале своего жизненного пути, хочет быть женой. Для нее сейчас приоритет семьи, наверное, выше всего. И я этому очень рада. Хотя она у меня и очень умная, красивая девочка! Она закончила почти с отличием Балтийский Институт Экономики, Права и Юриспруденции, т.е. она у меня юрист по образованию. Она не тупая красивая девочка, а именно человек с образованием, с мозгами, чем я и очень горжусь.

А есть ли у Вас с дочерью какие-то любимые совместные занятия?

— Да! (Смеется) Ходить в рестораны. Шучу! Мы очень любим ходить в театры, кино, на концерты. Ей не нужны дискотеки, тусовки. Иногда, конечно, мы ходим в караоке или еще куда-нибудь, поем, танцуем. А в основном она у меня любитель театров.

Как Вы отдыхаете в свободное время? Которого у Вас, наверное, не так много… Вот правильно, ответила сама! Может быть, Вы путешествуете куда-то? Какие страны Вам полюбились?

— Я очень люблю ездить отдыхать! Когда есть возможность отдыха на несколько дней, то это острова: Мальдивы, Сейшелы. Чем теплее море, океан, тем лучше! Потому что для меня 23° С – это уже холодная вода. Когда у меньше времени, я предпочитаю Египет, Турцию. Я очень люблю эти страны, хотя и побывала во многих других. Египет и Турция – это возможность просто порелаксировать, а больше мне и ничего не надо. У меня только 2 мечты – Япония и Америка. Ну и Израиль, но это уже не обсуждается, туда я поеду в ближайшее время.

А бываете ли Вы в Греции?

— Да, бываю, но не так часто. У меня там живет младшая сестра.

Почему в качестве жанра исполнения своих композиций Вы выбрали именно шансон?

— Я не позиционирую себя как шансон-певицу, я абсолютно разноплановая: я пою романсы, пою на французском, английском, испанском языках. Я пою эстрадный шансон и лирические песни. Я ни в коем случае не открещиваюсь от шансона, потому что шансон – это песни народа и для народа. Шансон – это Джо Дассен и Шарль Азнавур, Утесов и Петр Лещенко, Высоцкий и Окуджава, Галич и Визбор, Макаревич и Гребенщиков, Успенская и Богушевская, Розенбаум и Антонов. Их объединяет одно – они не поют пошлых песен. Они поют правду о нашей жизни, о любви и ненависти, о встречах и расставаниях, о чувствах и мыслях простых людей, живущих на прекрасной планете Земля. К сожалению, понятие «шансон» испохабили.

В греческой мифологии Афина – богиня мудрости и военной стратегии… Считаете ли Вы себя мудрой женщиной?

— Нет, задают обычно по-другому – «соответствую ли я этому всему». Соответствую! Я такая же воительница и если надо, шкуру сниму, добьюсь своего. Я всегда говорила, что только тот, кто хочет чего-то добиться – добьется, с трудом. На блюдечке с голубой каемочкой ничего не подается. Я сама себе и блюдечко сделала, и каемочку нарисовала.

Как Вы думаете, почему многие красивые и успешные женщины остаются в наше время одинокими и не обременяют себя узами брака?

— Лень. Потому что проще всего сидеть и говорить: «как мне не везет», «у меня ничего не получается». Когда ты понимаешь, что тебе надо и тебе этого очень хочется – ты этого добьешься. Уже писали неоднократно… Но в 17 лет, когда я приехала в Петербург, у меня не было ни кола, ни двора. И никого в Петербурге вообще. Я почти 2 недели ночевала на вокзале, и эти 2 недели голодала. И что я делала?! Я разгружала вагоны и делала много другой черновой работы. И когда мне говорят, что не найти работу или что-то не получается, я в это никогда не поверю. Я не уважаю таких людей, которые сидят, ноют и ничего не добиваются. Слава Богу, сейчас не то время.

А есть ли сфера деятельности, в которой Вы себя еще хотели бы реализовать?

— Да, я хочу потом, когда уже встану на ноги, помочь какому-нибудь юному дарованию.

Что Вас в вашей деятельности прежде всего мотивирует или вдохновляет?

— Всё. И общение с людьми, и музыка, и желание. Желание жить, творить, дарить людям радость. И когда люди мне пишут, что мои песни их радуют, помогают – это вдохновляет. И я очень благодарна моим поклонникам, потому что они дают жизнь мне! Только благодаря моим поклонникам я чего-то достигаю.

Вы уже довольно давно в шоу-бизнесе. Есть ли у вас друзья в этой сфере? Или те, с кем Вам особенно комфортно работалось?

— Я предпочитаю со всеми держать нейтралитет. Я не хочу полностью погружаться в этот мир, потому что при прочтении разных газет и журналов я осознаю, как все друг друга поливают грязью… Я не хочу вообще в это вникать. Когда меня спрашивают о том или ином артисте, я отвечаю, что я либо говорю об артисте хорошо, либо вообще ничего не говорю. Если вдруг случится такое, что я стану действительно очень популярной, возможно, я не буду интересна людям как личность, потому что не буду давать пищу для того, чтобы обо мне писали гадости. Я никого не буду впускать в свою личную жизнь. Хорошим я буду делиться, но никогда не позволю себе рассказать о чем-то плохом. Сейчас, на данный момент, у меня очень хорошие отношения с Эвклидом Кюрдзидисом, с Танечкой Булановой. Я очень уважаю творчество и самого человека – Александра Юрпалова. Я обожаю как сильную личность Алису Шер. И, наверное, только благодаря мне она поверила в женскую дружбу. Не скажу, что у нее простой характер, но я ее за это и уважаю. Я всегда рада видеть Александра Яковлевича Розенбаума. Самый наисветлейший человек для меня – Игорь Корнелюк! Он уже столько лет творит и никакой короны на голове! Не то что нынешние звезды…

А есть ли персона, которая для Вас является примером для подражания?

— Не сотвори себе кумира. Но я считаю, что есть 2 сильные личности – это Эдит Пиаф и Алла Борисовна Пугачева. Эти две личности для меня непререкаемые авторитеты. Что бы ни говорили про Аллу, она – мегазвезда. И я считаю, что звание звезды нужно заслужить. Ее заслужила Боянова, Пугачева, Мордюкова…Вот они, звезды! Они десятилетиями несли искусство и дарили нам радость! А когда у нас 2-3 года поют на сцене, и уже звезда, и уже заслуженная артистка… С какого перепугу?!

Афина, склонны ли Вы к самокритике?

— Да, абсолютно! Мне многие говорят, что я не воспринимаю критику, но я воспринимаю. Может быть немножко амбициозно, потому что я темпераментный человек. Но я всегда прислушиваюсь к мнению и воспринимаю критику.

Профессия обязывает Вас выглядеть идеально. Как Вам это удается?

— Гены. И плюс я всегда говорила, что человек, светлый изнутри – такой же светлый снаружи. И, наверное, помогает оптимизм. Конечно же, я не скрываю, что я хожу на массажи, делаю ботокс, потому что, когда артист поет, его мимика очень задействована, и это невозможно, чтобы не было морщин. Самое главное – сон. Не всегда удается высыпаться, но, слава Богу, сейчас есть много косметических средств. Я для себя открыла китайскую медицину – супер!

Как Вы поддерживаете свою фигуру в тонусе?

— Опять же – генетика. Я не истязаю себя тренажерами. Единственное – это массаж.

Сидели ли Вы когда-либо на диетах и как Вы к этому относитесь?

— Боже упаси! Но каждый человек вправе делать то, что он считает нужным. Это личное дело каждого.

Что Вы думаете по поводу эстетической медицины?

— Эстетической?! Очень хорошо. Я даже себе кое-что подправила. Я на сцене, люди не хотят видеть меня с теми или иными недостатками. Я хочу быть красивой и без комплексов, надевать красивые открытые наряды. И я очень рада, что сейчас есть такие возможности – что-то в себе исправлять. Главное, не бояться и правильно выбрать врача и клинику. Слава Богу, мне очень повезло с доктором! Это один из лучших докторов России – Агапов Денис Генрихович. Он – фанат своей работы и безупречный доктор. Я очень счастлива, что попала именно к нему.

На Ваш взгляд, пластические операции – это необходимость для публичного человека?

— Да! Это необходимость. Но главное не переусердствовать, без фанатизма, потому что некоторые женщины слишком увлекаются и начинают переделывать всё, что нужно и не нужно. Я не понимаю таких женщин.

Пользуетесь ли Вы какими-то ухаживающими, восстанавливающими процедурами в салонах красоты?

— Конечно! Я посещаю удивительную баню, в которой мне делают японский пилинг. Я очень люблю тайский массаж. Если я еду куда-то отдыхать, то я всегда хожу в спа -салоны и делаю разные процедуры.

Что Вы думаете по поводу уровня услуг, предоставляемых в салонах в наше время?

— Есть разнообразие и большой выбор. Не нравится один салон, легко найти другой.

На что, по Вашему мнению, клиент обращает внимание в первую очередь, приходя в салон?

— На сам салон. Но, опять же, обертка не всегда говорит о том, что содержимое здесь хорошее. Бывает очень красивый салон, а специалистов туда набирают по блату, и не всегда они профессионалы. Поэтому я придерживаюсь мнения, что надо спрашивать и интересоваться, где хороший салон. Самое главное – не торопиться.

У Вас длинные роскошные волосы. Как Вы за ними ухаживаете?

— (Смеется) Опять физиология! У меня обычные настоящие греческие волосы. Правда, единственное, они были кучерявыми. Я сделала химическое выпрямление и очень довольна. Я советую, если есть такая возможность, покупать шампуни в профессиональных магазинах для парикмахеров. Я покупаю сразу литр шампуня и литр бальзама. Также я часто делаю масочки, точнее каждый раз после мытья головы. А мою голову я 1 раз в неделю. Я приучила свой волос, и он может не пачкаться и 2 недели точно.

А экспериментировали ли Вы с цветом волос?

— Я только подкрашивала волосы, и это было вынужденной мерой. На следующей день после смерти моего папы у меня появился клок седых волос. После этого я немного подкрашивала волосы. А так – нет… Один раз я очень хотела перекраситься в рыжий. Я обожаю рыжий цвет! Я пришла к своему мастеру и попросила покрасить, но она сказала, что ее рука не поднимается, и посоветовала сходить примерить парик и посмотреть. Я надела, посмотрела, и больше мне не захотелось.

Часто Вы появляетесь на публике с прической, убранной в хвост…

— Да, я действительно не часто меняю прическу. Я могу пойти с распущенными волосами, но не очень это люблю. Как-то я привыкла к этому образу. И, как сказал мой директор, с хвостиком я выгляжу моложе.

Вам кто-то посоветовал этот образ или Вы сами нашли свой стиль?

— Нет, это я сама. А летом я, кстати, косички заплетаю. Иногда даже хожу с африканскими косичками.

Какие средства макияжа входят в ваш обязательный список?

— Румяна и помада. Я крашусь только на больших сольных концертах. Я вообще не люблю косметику. У меня нет ни тональника, ни пудры. И когда мне приходится делать полный макияж, особенно для фотосессии, для меня это трагедия. Я жду окончания, чтобы это всё смыть.

И последний вопрос, Афина, что же для Вас значит быть красивой женщиной?

— Для меня быть красивой женщиной – это возможность нравиться людям, мужчинам и всем, кто меня окружает и слушает. Не бывает некрасивых женщин, бывают лентяйки и те, кто не умеет следить за собой. Любая женщина может быть красивой! Просто надо посмотреть на себя в зеркало и понять, что нужно поменять. Поменять прическу, выщипать брови, нарастить реснички, возможно, сделать перманент. Я всем женщинам желаю полюбить себя, уважать себя. Не поленитесь лишний раз сходить в косметический салон или сделать какую-нибудь маску. Очень большое количество средств можно приготовить в домашних условиях. Нет денег на косметолога – можно легко найти народные средства в интернете. Так что дерзайте! Будьте красивыми и будьте любимыми!

Спасибо огромное, Афина! Творческих успехов, покорения новых вершин и простого человеческого счастья!

Интервью подготовили Надежда Афанасьева и Екатерина Маерс.

Фото предоставлены Афиной.