для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга

Модель Екатерина Байгозина

Катя является музой многих творческих людей и это, несомненно, обусловлено ее тонкой натурой и высоким профессионализмом. Она олицетворяет собой холст для рисования, который под воздействием умелых рук команды профессионалов превращается в произведение искусства...
Юлия Художникова,
парикмахер-стилист, арт-директор Hudozhnikova Fashion Hair School
Читаю: "Эта быстрая и хулиганистая игра превратит любую компанию в сборище хохочущих истериков." Что-то мне не представить Вас хохочущей истеричкой...
Вам в самом деле нравится Манчкин?

Неожиданный вопрос про Манчкин). С него началось мое знакомство с огромным разнообразием настольных игр и, наверное, поэтому он остается в числе любимых.. Конечно же, я не похожа на "хохочущую истеричку", потому что в процессе игры нужно думать, взаимодействовать с другими игроками, просчитывать комбинации и можно даже манипулировать чувствами других игроков – это одна из немногих игр, в которых это легализовано :).. В Манчкин я играю очень неплохо. Но атмосфера непринужденности и веселья, конечно же, присутствует..

Здесь, наверное, простор для применения знаний практического психолога (не знаю как правильно называется ваша специальность). Помогает ли Вам в модельной работе ваша специальность по образованию?

В модельной работе пригождается и помогает все, чем когда-либо занимался, кроме, разве что, ядерной физики (это не про меня)), хотя все в мире взаимосвязано :) Навыки избавления от стресса и саморегуляции здесь просто необходимы. При этом для профессионального роста нужно найти баланс между стрессоустойчивостью и толстокожестью, и эмоциональной восприимчивостью, в том числе к конструктивной критике. Если не держать баланс изнутри, то его не будет и снаружи, а самооценка будет летать то вверх, то вниз от кастингу к кастингу..
По специальности я коррекционный педагог-психолог. Конечно, образование помогает находить общий язык с людьми, глубже их понимать и многие процессы в себе проанализировать и осознать – в первую очередь для этого я и пошла учиться на психолога. Но все это не всегда помогает удерживать самооценку на должном уровне, нужны именно навыки саморегуляции, например, полезно заниматься йогой. У модели должна быть непоколебимая уверенность в себе и вера в свои силы.

В раннем возрасте Вы уже знали, что будете моделью?

Екатерине Байгозиной примерно 5 лет Профессия модели заинтересовала меня, когда мне было примерно 12-13 лет, как и многих моих сверстниц. Я была очень худой и одной из самых высоких в своем окружении и ощущала в себе потенциал.. Но я жила в Воронеже, у моих родителей не было желания поддержать эту идею и до модельных агентств дело так и не дошло, все сложилось иначе.. Я всегда была болезненным ребенком с тонким строением и душевной организацией.. Но увидев однажды объявление о наборе в группу по каратэ решила пойти.

Первые месяцы непривычных и очень больших нагрузок, жесточайшей дисциплины, привели в итоге к растяжению связок, но преодолевать себя мне понравилось, и к тренировкам я вернулась на следующий год. В итоге все мои интересы претерпели большие изменения. Нагрузки были очень серьезные, день за днем я приходила домой в синяках и с новыми психологическими установками. Конечно же, о профессии модели уже не было и речи- когда ходишь то с побитым носом и вся в синяках, то бегаешь по снегу и встаешь в пару с вдвое превосходящим тебя по весу противником... В итоге, около трех лет я посвятила каратэ, чувствовала себя настоящим бойцом, целью было закалять характер и преодолевать свои слабости снова и снова. Было даже время, когда я занималась 5 дней в неделю. Но на соревнованиях внутри школы я не занимала первых мест и тренер не видел во мне настоящего воина, а именно это требовалось от нас. Потом школу закрыли, объявив ее тоталитарной сектой, небезопасной для неокрепших умов, с многочисленными нарушениями правил спортивного каратэ. Прозанимавшись еще какое-то время уже в подпольной организации со все более ужесточающимися правилами, я поняла, что все же это не мое предназначение – быть самураем и жить по кодексу воина.. Я осталась с синим поясом и некой неопределенностью, но с большим желанием расти дальше духовно и физически..

Таким образом, я ничуть не жалею, что не стала моделью в 13 лет, а только через 10 лет после этого. Ведь формирование внутреннего стержня, духовный и личностный рост человека и осознание необходимости в этом, важнее всех обложек, рекламных компаний и шоу вместе взятых. А в 13 лет, попав в бизнес, не многие правильно умеют расставить приоритеты..

Очень неожиданная предыстория! Разве можно подумать, глядя на Ваши образы романтической барышни, что… Вот это да!!! Кстати, расскажите о работе в этих проектах.

Да, познав в какой-то мере мужественную сторону своей личности, я все же решила, что стоит переходить к женственной и оставаться с ней..

Первая фотография относится к одной из моих самых любимых и волшебных фотосессий. Организовала эту съемку замечательный парикмахер Юлия Художникова и собрала прекрасную команду – фотограф Дуся Соболь, визажист Мария Парфенова, платье предоставил Стас Лопаткин , хотя вряд ли его можно с кем-то cпутать.. Прическу Юля сотворила полностью из моих волос, используя свои технологии и секреты, её вдохновила картина Валентина Серова «Портрет княгини Ольги Орловой» и английский живописец Уильям Хогарт. Нас гостеприимно принял в свои стены особняк Брусницыных. Ветхий и заброшенный, в промышленной зоне Васильевского острова, он сохранил дух своего времени и, казалось, призраки прошлого затаились где-то в темных уголках, мраморных каминах, а может и играли с солнечными лучами, пылью и легкими воздушными тканями платья.. Эти фотографии напечатали с рассказом о них в июне 2011, в журнале «Hair's how».

Автор второй фотографии Ксения Писаревская, мы довольно спонтанно совершили путешествие в глубины Ленобласти, ехали на электричке, потом ещё шли 6 км. от жд. станции.. Прической и визажом никто не занимался, и получились совершенно естественные фотографии девушки, которая с удовольствием живет в лесу, плавает в его ручьях и сидит на развалинах ушедших под землю особняков..

Для креативных фотосессий ваши роскошные волосы – большой плюс, а на подиуме они не становятся проблемой? Никогда не хотелось избавиться от такой длинны? Сколько времени Вы тратите на уход? Применяете простые народные средства для ухода?

!!! Это все ваши? Что это за съемки?

Да, это мои волосы и ещё каркас, для этой прически потребовалось вставить только маленький компьютерный кусочек в правом верхнем углу.. Эта была съемка молодого и перспективного фотографа Федора Биткова для его выставки. Прическа также выполнена Юлией Художниковой, макияж делала Лена Крыгина.

Волосы, конечно, совершенно отдельная тема). Косы у меня не было, наверное, только в дошкольном возрасте, а после я не расставалась с густыми и длинными волосами, редко их даже подравнивала. Единственный порыв подстричься был в подростковом возрасте, но благодаря маме отрезали совсем немного, красить же никогда не возникало желания. Я обычно не могла позволить себе ходить с распущенными волосами из-за длины и густоты, многие прически и опыты над волосами, которые проводили сверстницы, тоже были недоступны и это иногда очень огорчало. Но я рада, что устояла и не отрезала их. Хотя, однажды, был случай, когда парикмахер вместо небольшого выравнивания кончиков, по собственной инициативе обрезала их почти по лопатки, это, конечно, был шок. С тех пор прошло шесть лет, но к парикмахерам доверие так и не вернулось. Сейчас я наоборот хочу растить их ещё и ещё, думаю, длина по колено меня вполне бы устроила ;).

Я считаю, что Катины золотисто-медные волосы способны свести с ума любого парикмахера, а то, как она вживается в образ, проживает жизнь своей героини не оставит равнодушным ни одного фотографа.
Думаю, дизайнеры, которым явно не подходит такая длина волос, сразу отсеивают меня. На мою прическу уходит больше времени, но на подиуме они пока не становились проблемой. Периодически парикмахеры теряются, иногда восхищаются волосами, иногда возмущаются тем, что я вмешиваюсь в процесс создания прически. Я понимаю их, но вместе с тем знаю, что для большинства из них цель – просто сделать прическу для показа, как можно быстрее и проще, любыми средствами. Для меня же это богатство, которое я растила всю жизнь и опыт обращения со своими волосами у меня огромен. Иногда для них нужны свежие решения и нестандартный подход. Из-за того, что среди наших парикмахеров очень распространена техника начеса и до сих пор редко используются искусственные волосы, я часто вынуждена отказываться от проектов со сложными прическами, потому что потери от начесов на таких длинных волосах очень велики, а без густоты длинные волосы меня не впечатляют. Приходится балансировать между желанием творить и сохранить волосы). Если за них не бороться, потерять очень легко!

На уход я трачу не больше двух часов в неделю. Сейчас редко использую народные средства, но очень хочу найти время на их освоение.

Екатерина, модельная жизнь (модельный бизнес) – это то, чему Вы хотели бы посвятить всю свою жизнь? или просто времяпровождение? Как относится к вашей занятости муж?

Когда я три года назад переехала в Петербург, все началось с художественной фотографии, с психологического портрета. Как будто совершенно случайно я познакомилась с замечательным человеком и фотографом Вероникой Шустовой и она увидела нечто необычное в моей внешности, сказала, что я интересна, как модель. Меня привлекло именно самовыражение через фотографию, немой эмоциональный и энергетический посыл, сообщение, которое можно донести до людей без слов. Мне близки фотографы, для которых фотография – это путь, как для Яны Стриж, например. Путь самопознания, открытия в себе художника и музы, путь проникновения в мир искусства и подсознания.

В модельное агентство я все же пришла, но только в 23 года и работала только в Петербурге. Поэтому можно сказать, что я не знакома с настоящим модельным бизнесом, ведь в Петербурге он только в зачаточном состоянии. Конечно, я не планирую посвящать модельной карьере всю жизнь, но увлеченность еще есть и надеюсь, впереди много интересного.

Муж полностью принимает меня и все мои творческие порывы, поэтому относится с пониманием к моим увлечениям. Мне очень дороги его поддержка и доверие.

На каких условиях Вы работаете в агентстве – это эксклюзивный договор или Вы можете самостоятельно участвовать в других проектах?

В агентстве я второй год и у меня эксклюзивный договор. По нему я не имею права участвовать в сторонних проектах. Но, возможно, скоро что-то изменится, потому что эксклюзивный контракт в Петербурге может быть выгоден агентству и очень в редких случаях модели.

Из вашего рассказа мне стало понятно, почему Вы рядом с лошадьми – это для людей с сильным и чутким характером. Пожалуйста, расскажите подробнее.

Лошади.. Это необыкновенные животные. Заглядывая в глаза некоторых лошадей можно увидеть целую вселенную, настолько они выразительны и глубоки. Они выносливы, благородны и красивы, терпеливы к боли и человеческим капризам. Я просто люблю и очень уважаю этих животных, хотя общаюсь с ними не так уж часто. Я только однажды ездила галопом и вообще очень редко езжу верхом, так что никакими специальными навыками не могу похвастаться. Возможно, все впереди)

Предполагаю – Вы выросли близко к природе? Наверное, поэтому Вы не боитесь лошадей, можете свободно держать в руках ящерку и улиток… И бабочка на руке Вас не раздражает! Вам нравится образ волка?

Да, я выросла очень близко к природе, буквально в 10 метрах от нашего дома в Воронежской области начинается небольшой сосновый лес, а вслед за ним лиственный.. Кроме того, мои родители долгое время разводили коз, коров, кур и другую живность. Все свое дошкольное детство я провела там – в саду, с животными, в лесу, катаясь на велосипеде, лазая по заборам и сидя на крышах. Так что вполне естественно, что я не боюсь животных и они меня совершенно не раздражают). И да, образ волка мне очень нравится! (они не встречались мне в дикой природе) Я бы даже сказала, что многим животным и природе я бы доверяла больше, чем людям. Раздражать природа может только тогда, когда не чувствуешь себя её частью. Хотя, конечно, были и опасные моменты – однажды наша коза спустила меня со ступенек и я сломала ключицу, корова как-то посадила на рога и устроила небольшой кувырок)), а шрамы от укусов нашей собственной собаки сохранились до сих пор... У всех у них свои характеры, свои мотивы и особенности поведения, стоит только разобраться и понять их, как страх исчезает и видишь, что причины их агрессии чаще всего в самозащите или в твоем неправильном поведении..

Что Вас привлекает в идеологии «Звенящие кедры России»?

Наверное, уже из предыдущего ответа становится ясно, чем мне близки эти книги и эта идеология.. Я прочитала книги Владимира Мегре уже больше 10 лет назад и они оставили неизгладимое впечатление и след в моей душе.. Именно к душе они обращены и только она может принять или отвергнуть описанные там образы. Моя приняла. Я не встречала пока ни одной столь же конкретной, доступной, перспективной и вместе с тем глубокой и чистой модели развития нашего общества.. Общество потребления, капитализм, глобализация, глобальное потепление, экологические катастрофы и очень многие глобальные человеческие заблуждения могут оказаться в прошлом, если большая часть русского народа примет за национальную идею о родовых поместьях и вернется к своему исконному источнику силы – к земле. Абсурдно тратить жизнь на ежедневные пробки, рутинную работу в душном кабинете, накопление вещей, а потом стремление от них избавиться в угоду моде или потому что просто живешь в коробке, в которую все эти вещи не помещаются, противоестественно не иметь возможности или желания воспитывать собственного ребенка и отдавать его в детский сад.. Гораздо естественнее для человека иметь пространство в доме и землю вокруг него, иметь возможность питаться тем, что выращено своими руками и собственно трудиться физически, иметь желание и время на рождение и воспитание своих детей и не гнаться за тем, что сделает его ещё несчастнее.

Фото Александра Елькина,
Маке-up Светланы Михеенковой, модель Екатерина Байгозина