для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга

Юлия Художникова. Искусство создавать красоту

Талантливые творческие личности, как правило, оказываются в центре самых интересных и ярких событий. Ведь они их неотъемлемая часть. Без них мир был бы скучен и не так красив.

Один из таких людей – Юлия Художникова. Она и руководитель школы парикмахерского искусства Fashion Hair School, и успешный творческий человек. Ее имя можно встретить в различных фотопроектах. И это неудивительно, ведь за плечами Юлии опыт работы в качестве эксперта-колориста представительства «Tony&Guy» в Петербурге, работа на неделе моды Aurora Fashion Week Russia, а также диплом искусствоведа.

Не так давно вы получили диплом искусствоведа. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили получить образование в искусстве? Планируете ли вы работать и по этой профессии?

Я бы сказала, это был мой «коварный» план с детства. Работать в сфере искусствоведения я не планирую. Но, несомненно, изучение этой профессии наложило большой отпечаток на мою работу. Ведь почти каждый образ, созданный мною, появился благодаря любви к искусству. Одними из последних известных людей, которые «помогли» мне в создании причесок были: Карл Лагерфельд, Эдит Пиаф, Роберто Кавалли.

Если не секрет, на какую тему у вас был диплом?

Диплом на тему "Иконография прически в римском скульптурном портрете эпохи Империи".

Основные ваши проекты как парикмахера связаны с фотосессиями? Чем это вас привлекает? Вы сами занимаетесь фотографией?

Съемки привлекают меня тем, что на выходе ты получаешь наглядный материал своего творчества. Ты можешь любоваться фотографией в любое время, пока не надоест. Сама я фотографией не занимаюсь, только прическами.

Что вам нравится больше: работа на съемках, на свадьбе или на неделе моды? В чем особенности каждого вида работы?

Пожалуй, больше всего я люблю работу на съемках и свадьбах, а недели мод немного меньше. Работа на свадьбах отличается тем, что ты получаешь заряд иных положительных эмоций. Свадьба это праздник двух любящих сердец. Ты наблюдаешь за невестой с самого утра. Как она начинает готовиться, как переживает по поводу своего платья, как посматривает в зеркало, когда ей делают макияж, видишь первую встречу жениха и невесты. Это все очень трогательные моменты, которые хочется сохранить в памяти надолго.

Работа на съемках – это более творческий проект. Тут, в основном, нет предварительных встреч с моделью, ты не знаешь какие у нее волосы. Бывают ситуации, когда надо быстро переделать образ, который ты уже носил у себя в голове. Возможности присутствовать на свадьбе практически нет, а на съемочной площадке всегда есть. Ты видишь, как тот образ, что создан командой профессионалов, двигается, танцует, а затем запечатляется на картинках.

Какие прически вы больше всего любите делать? Какой стиль вам нравится создавать своим моделям?

Я люблю работать в стиле 60-х годов. Это время объемных причесок с волосами, закрученными на бигуди. Такая прическа подчеркивает красоту, элегантность, изящность женщин.

Но не забывайте о том, что волосы должны быть здоровыми, если вы хотите добиться роскошной и дорого выглядящей прически. Как известно, Софи Лорен является одной из признанных икон красоты. Она счастливая обладательница прекрасных волос. И как говорила сама Софи, для того, чтобы волосы стали мягкими и пушистыми нужно пользоваться детским шампунем.

За работами каких мастеров вы следите? У вас есть кумиры в профессии?

Моим кумиром является Александр Маккуин. Мне нравится, как он бросал вызов моде. Уважаю людей, не боящихся идти вперед, несмотря на мнения окружающих. Думаю именно это качество, а также неординарность помогли ему стать известным дизайнером.

Так же мне нравится парикмахер Эфи Дэвис из Tony&Guy. Невероятная женщина. В ее голове рождаются удивительные образы. Я бы очень хотела поучиться именно у нее. Да и вообще я люблю наблюдать за работами не совсем стандартных мастеров, будь то дизайнер, визажист или парикмахер.

У вас есть своя школа. Как давно она существует? На чем строится ваша методика преподавания?

Школа открылась совсем недавно. Я придерживаюсь интерактивных методов преподавания. То есть происходит постоянное взаимодействие с учениками. Этот метод так же хорош тем, что ученики получают знания не только от меня, но и друг от друга. Ведь самое запоминающееся то, что мы сами для себя открыли и поняли, путем проб и ошибок. Но, несомненно, я помогаю в течение занятия всем и всегда. Если кому-то что-то непонятно, то всегда объясню материал еще раз. Так же очень часто пишу о предстоящих мероприятиях, на которых нужны парикмахеры, чтоб любой желающий ученик сам смог принять участие в творческих проектах.

Есть ли среди моделей, с которыми Вы работаете, фавориты?

Мне нравится работать со всеми девочками. В каждой из них есть что-то особое, то, что привлекает, и вызывает желание работать с ними снова и снова. Но, к сожалению, почти всегда модель выбираю не я. Рассказать могу обо всех и много. Например, Катя Байгозина. Наше знакомство привнесло в мою жизнь немало вдохновения и совместных творческих проектов. Она олицетворяет собой холст для рисования, который под воздействием умелых рук команды профессионалов превращается в произведение искусства.

С Катей Байгозиной мы познакомились на показе Pure Joy Fashion в рамках Aurora Fashion Week 2011 года. Я сразу заприметила ее, так как Катины волосы как нельзя лучше подходили для очень высокой прически в форме яйца. Ранее я не встречала мою сегодняшнею музу и, так как это был первый Катин показ, мне пришлось ее разыскивать по модельным агентствам.

Затем последовало плодотворное совместное сотрудничество, которое привнесло в нашу жизнь много ярких моментов. Одними из любимейших плодов нашей работы являются выставка Федора Биткова «Sick» в лофт-проекте ЭТАЖИ, а так же съемка «Соломенная шляпа» с Дусей Соболь, которую впоследствии напечатали в журнале «Hair's».

Катя является музой многих творческих людей, и это, несомненно, обусловлено ее тонкой натурой и высоким профессионализмом. Я считаю, что Катины золотисто-медные волосы способны свести с ума любого парикмахера. А то, как она вживается в образ, проживает жизнь своей героини, не оставит равнодушным ни одного фотографа.

Галя Голованова - шикарная женщина! У нее прекрасные черные волосы. Которые отлично подходят для одной из моих любимейших причесок, для холодной волны.

Женя Дорошкевия мне очень нравится. Не представляю, как она умудряется совмещать в себе скромный и одновременно с этим страстный образ. По поводу рыжих людей существует много мифов. Например, что у них нет сердца. Но это точно не про Женю.

С Сантой Кортс мы познакомились довольно давно. Она мне показалась интеллигентной и достаточно закрытой ото всех девушкой. Но спустя некоторое время я прониклась ее тонким юмором. Узнала, какая она на самом деле доброжелательная, милая, а так же она всегда поможет, о чем бы я или кто-то еще не попросил.

Какие из проектов, в которых Вы принимали участие, можете выделить?

Это тоже достаточно сложный вопрос. Проектов было очень много. И каждый был интересен по-своему. Могу сказать, что мне очень приятно работать с командой профессионалов, когда все четко организованно, каждый отвечает за свое, когда остается время на то, чтобы насладиться процессом.

Например, выставка Оли Рудяк в пространстве ЭТАЖИ. Все работали слажено, профессионально. Особым профессионализмом отличилась модель Ира. Несмотря на свою высокую температуру, она отлично справилась с работой.

Еще была работа в музее современного искусства «Эрарта». Там произошёл небольшой конфуз. На три модели было всего одно платье. Но, благодаря отличной работе Ксении Дековой все модели были одеты.

Вы назвали свою школу на иностранный манер – это из конъюнктурных соображений? Как Вы относитесь к тому, что в современной нашей жизни многие к месту, а чаще всего не к месту, употребляют иностранные слова?

Я совершенно нормально отношусь к использованию таких слов. Но иногда бывает смешно, когда видишь неграмотность некоторых людей, гонящихся только за красивым звучанием, но не понимающих смысла этого слова. Fashion Hair School – название, которое изображает сущность процесса.

Кому доверяете свою прическу?

Свою прическу я доверяю Оксане Казаковой - парикмахеру стилисту, а окрашивание Наталье Свистуновой. Раньше мы с девочками работали в TONI&GUY.

Какие смелые планы ставите перед собой на 2013 год?

На самом деле планов на 2013 год очень много. Одним из главных является расширение моего поля деятельности. Работать не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах.

Материал подготовили: Ольга Карпёнок, Андрей Васильев-Рысовский.

опубликовано: 17.01.2013