для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга



 

 

Кофе-брейк

22 марта, четверг.

 

Уже который год я ношу в своём молескине небольшую открытку, купленную в одном книжном на Петроградке. Автор – известная петербургская художница Анна Флоренская – в характерной для неё манере «криво, но с душой» изобразила двух джентльменов в высоких цилиндрах и сапогах, увлеченно работающих за своими лаптопами в расслабленной обстановке кафе («Кафе на Владимирском. Дождь. Сентябрь, 2008» - так гласит подпись). Эта, казалось бы, незамысловатая картинка стала для меня иллюстрацией стиля жизни нашего города в целом и моего собственного стиля работы в частности.

Если символом Нью-Йорка стало яблоко, то символом Петербурга могла бы стать чашка кофе. Какой-нибудь высокопарный экскурсовод сказал бы, что кофе здесь употребляется не для того, чтобы ненароком не заснуть днём, а чтобы не спать ночью, что, конечно, вполне соответствует репутации Петербурга как «города бессонных художников». Я же не стану в очередной раз всё списывать на наш творческий ген. Да, я часто сиживала с блокнотом за столиком у окна, рисуя прохожих, но, скажем, моя подруга (Вика, привет!) особенно успешно справляется с техническими переводами именно в декорациях ближайшей от её дома французской кондитерской. А ведь, казалось бы, что может дальше отстоять от романтики высокого бокала латте, импрессионистов и витрин с разноцветными пирожными, чем проектирование туннелей и дамб?...

Санкт-Петербург представляет собой редкий пример большого города, чье сердце бьётся в расслабленном ритме, а не колотится, как у бегуна на короткие дистанции. Распределяя свое время, мы руководствуемся правилом профессора Преображенского: «Везде успевает тот, кто никуда не спешит», поэтому даже кофе на вынос – в этих больших картонных стаканах с логотипом той или иной сети кофеен – является для нас скорее модным аксессуаром, нежели обусловленной обстоятельствами необходимостью.

Да, в Петербурге своя кофейная культура: именно здесь в 1720 году открылся первый в России кофейный дом «Четыре фрегата», а в 2008 году – первый в России музей кофе.

Я давно заметила, что для местной молодёжи кофейни являются чем-то вроде авиационного тренажёра для будущих пилотов: создавая маленькую, сильно упрощённую модель общества, они позволяют отработать ряд нештатных ситуаций, делая переход во взрослую жизнь совершенно безопасным. В кафе мы познавали азы юриспруденции, когда в чеке счёта значилось что-то, чего мы не заказывали, там мы учились защищать свои территории, если наш любимый столик вдруг оказывался занят, и, конечно, развивали коммуникативные навыки, флиртуя и знакомясь.

Перефразируя известное выражение, «кофейня в Петербурге больше, чем кофейня». Сюда редко забегают, сюда приходят. Этим петербургские кофейни напоминают свои арабские прообразы, о длительности посиделок в которых ходят легенды. Кофейня для нас – это место как дружеских, так и деловых встреч, где столик с лёгкостью превращается то в письменный стол, то в стол переговоров, то в стол для игры в шахматы.

Словом, кофейный дом нам, как родной.

 

опубликовано: 30.03.2012

 
Главная / Beauty lounge / P.(етербургский) S.(тиль) /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2024
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу