для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга



Ия Йоц – петербургский дизайнер одежды

ИНТЕРВЬЮ: дизайнер одежды Ия Йоц

 

Модный дом «Ия Йоц» – это своего рода Клондайк на модной карте Санкт-Петербурга. Дизайнер и основатель модного дома Ия Йоц любит сложные цветовые сочетания, обладает тонким вкусом и особым чутьем. Предпочитает создавать платья и вечерние наряды, но успевает радовать своих клиентов и широкой линейкой изделий, которая варьируется от купальников, появляющихся в круизных коллекциях, до осенних и весенних пальто. Дизайнер создает эксклюзивные принты, которые наносятся на ткань в Италии. Рассмотреть все модели и познакомиться с эстетикой модного дома отправилась команда Красиво.СПб

 

— Ия, здравствуйте! Мы рады с Вами познакомиться и лично побеседовать о моде и о сокровенном. Результаты Вашего творчества всегда красочные, расскажите, что повлияло на стиль, в котором Вы работаете?

— Я родилась на юге России и количество солнечных дней, там, конечно, на порядок выше, чем в Петербурге. Анализируя сейчас коллекции, которые я вижу на петербургских неделях моды и творчество дизайнеров, я четко осознаю преобладание серой цветовой гаммы, белых, черных, охристых цветов. И внутренне себя спрашиваю: «А где голубой цвет, цвет зеленой травы, ярко оранжевый, коралловый?» Конечно, сложно творить в отрыве от места, где ты находишься большую часть времени, существует цветовая память. Я думаю, что у меня с юга такое восприятие цвета. Для меня цвет это как терапия, он восстанавливает твое тонкое тело.

— Цвет влияет на наше настроение и ощущение жизни?

— Да! Почему итальянцы такие яркие, яркие в эмоциональном плане, почему они всегда улыбаются? У них действительно культ одежды и цвета. Нет ничего предосудительного, если мужчина носит фиолетовый свитер. Здесь же яркие цвета – редкость. Я сознательно рекомендую, особенно это важно для женщин, носить красивую одежду, туфли, украшения. Через богатую палитру можно влиять на свою жизнь и события. Я за цвет!

— Какой цвет бы вы порекомендовали в первую очередь, например, чтобы женщине начать новую жизнь?

— Вообще нужно любой цвет иметь в гардеробе, не бояться его, тем более сейчас, когда смешивание цветов – это тренд. Вспомните, можете ли Вы отследить в разные этапы жизни привязанность к какой-то определенной гамме?
— Да, действительно, могу.
— Так вот, если заглянуть глубже в психологию, то мы увидим, что это связано с Вашим отношением к жизни на тот момент. Таким образом, сознательно меняя гардероб, делая его разнообразным, можно привлечь в жизнь все многообразие событий и ярких эмоций. Лишая себя цветовых сочетаний, вы сужаете спектр возможных впечатлений. В какой-то степени это относится и к теории цветотипов. Нужно пробовать разные цвета, стили и типажи.

— Таким образом, можно сказать, что Ваш совет женщинам – постоянно меняться?

— Меняться, пробовать, не бояться!

— Если мы говорим о событиях и эмоциях, чего бы вам еще хотелось попробовать, достичь, какой опыт испытать?

— Я бы хотела научиться быть счастливой в сером городе. По-настоящему, даже когда все время такая пасмурная погода. Не лететь в Италию за солнцем, за счастьем, а реально жить нашей жизнью в России и не обращать внимание на хмурые лица на улице. Жить гармоничной жизнью.

— Но Петербург Вам все равно дорог?

— Мне нравится культурный пласт, люди, информационный пласт, архитектура.

— Мы уже затронули тему трендов, скажите, что еще будет популярно?

— Сейчас в тренде бархат во всех его проявлениях. Это очень комфортный материал. Любителям удобства трикотажа будет полезно узнать, что бархат еще более комфортный, при этом он выглядит очень достойно. Бархат совершенно по-другому преломляет свет, в нем присутствует игра света и цвета. Надеюсь, скоро благодаря Карлу Лагерфельду и ряду итальянских дизайнеров исчезнет излюбленная женская фраза «Ой, бархат? Это же, как у бабушки!»

— В Ваших коллекциях тоже присутствует бархат? Как в Петербурге относятся к идее носить бархат?

Да, безусловно! Это бархатные платья, юбки, туники, декор, отделка. Например, мы делаем принтованные бархатные платья или декорируем им кашемировые свитера, выглядит очень изящно. По составу это шелк, там используется шелковая нить.

Во многом, аудитория еще не готова, особенно, что касается повседневной жизни. Мы постепенно пытаемся донести, что можно себе позволить носить его каждый день.

Его можно носить и в офис. Обычная бархатная юбка, которая на подиуме представлена в более парадном варианте, в жизни отлично сочетается с классической рубашкой. Чем проще верх, тем проще смотрится юбка. Тоже самое с украшениями. У нас есть очень простое черное платье, мы его называем «платье для бриллиантов», лаконичное по крою и круто сидит, но если вы ничего не наденете к нему, то вы сможете ходить в офис. Стоит только добавить украшений и вечерние туфли – можете идти на праздник, в театр.

 

— Есть ли какие-то самые популярные модели, которые часто покупают и они всем нравятся?

— Начнем с того, что у нас есть лимит. Даже, если мы понимаем, что судя по продажам хорошо бы сделать еще. Мы предпочитаем придумать что-то новое, вариацию на эту тему. Отголосок коллекции или адаптировать какой-то подиумный образ к жизни, сделать более носибельный вариант.



— Есть ли размерная сетка или все платья в одном размере?

— Мы никогда не делаем полную размерную сетку. Мы делаем некоторые модели больших размеров, но редко. После 48 размера начинаются нюансы фигуры, и платья приходится «перепосаживать». В принципе любую модель, какую бы мы ни взяли можно сделать в любом размере. Учитывая архитектуру изделия и соблюдение правильных пропорций.

— Как это влияет на стоимость платья?

— Cтоимость изделия при создании ее по индивидуальным меркам не меняется. Конечно, если мы кординально не меняем ткань. На работу в таком формате уходит дополнительные силы и время, но наша политика такова.





— Скажите, а между дизайнерами в Петербурге есть какая-то конкуренция?

— У меня нет конкуренции вообще. Я наблюдаю за работой коллег, путешествую, конкуренции у меня нет и мне это приятно. У меня другое ощущение жизни. Да, иногда я вижу что-то похожее, в некоторых моделях может быть что-то общее, скорее в силу того, что на весь земной шар одно информационное поле и одни идеи. Наш Модный дом работает с новыми приемами и последними разработками, мы не только создаем модели, но и работаем с передовыми технологиями.

— Давайте поговорим еще немного о Вас. Если представить, что о Вас говорят со стороны или через некоторое время, как бы вам хотелось запомниться? Ия Йоц – это та, которая?

— Та, которая любит жизнь!

 

 

Блиц-опрос:

 

Лучший совет, который Вам когда-нибудь дали?
Ия Йоц: Хочешь – делай, иди и делай!

Последняя прочитанная книга, которая на Вас повлияла?
Ия Йоц: «Радаст Страдастеи Венецианской» Евдокии Марченко.

Страна, которую бы Вы хотели посетить?
Ия Йоц: Гонконг.

 

 

Модный дом «Ия Йоц»
СПб, Большой пр. П.С., дом 16/1.
тел. +7 921 746 6998
часы работы: 11.00-21.00

 







Интервьюер: Мария Миланич
Фото: от Ия Йоц, а также
Андрей Клемешов для MarfaP.blog.com
АВР для Красиво.СПб

 

опубликовано: 14.03.2013

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу