для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга




Простые правила питания

Ни для кого не секрет, что, не смотря на поговорку "не хлебом единым жив человек", вопрос хлеба насущного, то есть питания является главным условием существования человека. Ученые, долгие годы изучавшие людей в различных областях их жизни, пришли к своеобразному выводу, что "человек - это то, что он ест". Неужели качество и количество питания может сказать о человеке больше, чем его документы или социальный статус?

Специалисты в области заболеваний органов пищеварения на этот вопрос положительный ответ. Более того, врачи несколько перефразировали известное утверждение, в их толковании оно звучит, как: "Человек - это, то КАК он ест", причем едим мы (а точнее огромная часть нашей страны по утверждению все тех же медиков) крайне неважно. Гастроэнтерологическая заболеваемость в России продолжает оставаться актуальной социальной и медицинской проблемой. Врачи отмечают, что распространенность болезней органов пищеварения находится на третьем месте (в Санкт-Петербурге - на четвертом) по сравнению с другими распространенными недугами. И дело не только в фаст-фудах, обилии сладостей или злоупотреблении лишними калориями. Можно сколько угодно говорить об ухудшении экономической ситуации, повышенном количестве стрессов и других причинах - но нельзя забывать о самом главном! Для каждого органа нашего организма есть особая схема функционирования - правила и запреты, при регулярном нарушении которых и возникают такие неприятные заболевания как гастрит, язва, колит и прочее.

Ну а как же и что мы едим? Не ошибусь, наверное, если скажу, что для многих правило: "завтракай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" уже давно переформировалось в полностью противоположную схему. Итак, не успев позавтракать, мы перекусываем на работе в обеденный перерыв бутербродами, ну а уж приходя вечером домой, даем себе волю и все, что не было съедено за целый день, съедается максимум за час до сна. Знакомая картина? Попробуем посмотреть на нее изнутри, а именно, представить, что происходит в это время у нас в желудке.

Измученный голодовкой и сухомяткой за целый день, он вдруг получает полный объем пищи и, пытаясь его переварить (в положении полулежа-полусидя между прочим), начинает сопротивляться и наотрез отказывается правильно усваивать пищу. Отсюда и начинаются самые распространенные болезни ЖКТ - гастриты и гастродуодениты.

Кроме того, стоит учитывать, что в организме человека существует масса микроорганизмов, которые участвуют во всех процессах и работе органов. Нормальная микрофлора имеет чрезвычайно важное значение для жизнедеятельности человека. Однако, помимо "полезных" организмов существует и так называемая патогенная флора, способная вызывать различные хвори даже у совершенно здорового человека. Особенно, если речь идет о микрофлоре кишечника - ведь он работает в тесном взаимодействии с иммунной системой.

В результате, при постоянных сбоях в работе кишечника, стрессах и ухудшении иммунитета - в организме накапливается масса токсинов, которые способны самым неблагоприятным образом влиять на работу многих других органов и систем. Поэтому необходимо постоянно контролировать работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя флору кишечника хотя бы самыми элементарными способами. Такими, например, как бифидумбактерин или же просто кефир с бифидофлорой. Однако, делать это также следует аккуратно и только после консультации у специалиста.

Интересно, но заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва и другие), как утверждают врачи, в той ли иной степени связаны с инфекцией, которая называется "пилорический хеликобактер" (НР). Эти микроорганизмы передаются оральным путем и, попадая в желудок, вызывают эрозии. Сначала у человека могут появиться острые боли в области живота, тяжесть, дискомфорт и тошнота, особенно после еды. При появлении таких признаков нельзя ни в коем случае заниматься самолечением. Устраняя симптомы заболевания, мы даем возможность инфекции "прижиться" у нас в организме и вызвать еще болеесерьезные болезни. Поэтому, при возникновении любого стойкого дискомфорта в области желудка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Для того, чтобы понять откуда же появилась эта болезнь, следует в первую очередь обратить внимание на наследственность и ближайшее окружение. Известно, что наибольшую роль в возникновении, практически, любого заболевания играет наследственность. Конечно, для тех, у кого в семье есть люди страдающие заболеваниями органов пищеварения, регулярные обследования у гастроэнтеролога должны войти в привычку. Ведь заболевание проще предотвратить, чем потом его лечить.

И, главное - режим питания! Утром, когда организм только просыпается, лучше всего съесть и выпить что-нибудь приятное и теплое. Как говорят врачи-гастроэнтерологи, "бутерброд - это не еда". Это просто способ перекусить. Еда должна быть теплой и приготовленной. Утром - это может быть каша, омлет или булочка с яйцом, но ни в коем случае не холодная. Обед, конечно же, должен быть горячим. А ужин - умеренным, если нельзя без него совсем обойтись. Кроме того, необходимо есть 3-4 раза в сутки, причем всегда в одно время - это поможет вашему желудку привыкнуть к определенному распорядку.

К рекомендациям профилактики болезней желудочно-кишечного тракта также можно отнести обязательное соблюдение гигиены - грязные руки являются частой причиной подобных недугов, а "переносчиком" болезней - посуда - необходимо пользоваться только своими приборами или использовать одноразовую.

Таким образом, если правильно питаться, проверяться у гастроэнтеролога и вообще следить за своим питанием, можно говорить не только о здоровье пищеварительной системы, но и о здоровье всего организма в целом.


 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу