для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга


Краска для волос

Блондинки хотят быть брюнетками, брюнетки – блондинками, женщины с волосами нежных пепельных оттенков мечтают о ярких сочных цветах – так уж устроен мир. Как изменить имидж, не навредив при этом волосам? Какие краски не только придадут им желаемый цвет, но и сдеают их более красивыми и здоровыми?

 

История красок

Во все времена люди стремились улучшить то, что было дано им природой: наносили на тело татуировки, делали пирсинг, пользовались декоративной косметикой, и, конечно же, окрашивали волосы!

Археологи выяснили, что египтяне, к примеру, наносили на голову смесь из сажи, пепла и животного жира. Однако подобная «краска» была более чем коварной – она плавилась на солнце, пачкая лицо и одежду. Тогда в ход пошел состав из солей свинца и извести, придававший волосам иссиня-черный оттенок. Правда, он стоил немалых денег, поэтому пользоваться им могли лишь фараоны и их приближенные.

Более доступным и безопасным красителем, известным египтянам, персам, ассирийцам, шумерам и прочим представителям древних цивилизаций, была басма. Несколько тысяч лет назад ее научились добывать из листьев кустарника индигофера (из них же, кстати, получали и индиго). Хранили басму в кожаных мешках, а караваны с нею сопровождали усиленные конвои охранников. Чем богаче был человек, те активнее его семейство использовало басму, а также хну, тоже бывшую довольно популярной у древних народов: женщины и дети красили волосы, мужчины – бороды, рисовались прихотливые орнаменты на теле. Окрашивали даже шерсть домашних питомцев и клювы птиц!

Африканки меняли цвет волос при помощи красной глины либо водорослей, которые толстым слоем наносились на голову. Субстанция высыхала и постепенно отваливалась, открывая миру ярко-рыжую или изумрудную шевелюру. Чем ярче получался оттенок, тем более привлекательной считалась дама.

Черный континент является также родиной краски, ставшей известной в Европе под названием «миност». Ее получали из высушенных на солнце и перетертых в порошок небольших жучков, которые в конечном итоге были полностью истреблены. Миност ценился наравне со специями и слоновой костью и был особенно популярен в странах Северной Европы, где женщины, как правило, отличались блеклым цветом волос. Африканский же порошок позволял добиться стойкого золотистого или рыжеватого оттенка.

Итак, натуральные красители позволяли достаточно быстро превратиться в брюнетку или шатенку, однако модницы издревле мечали о белокурых прядях, ведь светлые волосы всегда ассоциировались с нежностью, женственностью и красотой. Чтобы стать блондинками, гречанки и римлянки часами сидели под палящим солнцем либо использовали шиньоны и парики из волос рабынь. Дамы Нового времени обильно посыпали прически рисовой пудрой, из-за чего голова становилась белой.

Однако обесцвечивать волосы химическим способом научились лишь в XVIII веке. Доподлинно неизвестно, кто же именно открыл «отбеливающие» свойства перекиси водорода. Историки считают, что это был либо парижский аптекарь, нечаянно выливший перикись на своего кота, либо парикмахер одной из французских маркиз, которая мечтала сравняться в красоте с белокурой королевой. Как только появился способ «выжигать» природный пигмент волос, придворные дамы по всей Европе начали щеголять желтыми локонами (в то время еще не умели получать белоснежный оттенок). Кавалеры же осветляли голову, а бороду и брови красили в иссиня-черный цвет, что считалось признаком благородного происхождения.

Апогей использования перекиси водорода и гидроперита приходится на первую половину XX века, когда «иконами стиля» стали такие светловолосые дивы как Мэрилин Монро, Любовь Орлова, Марлен Дитрих. Когда же в 50-е годы появились привычные для нас краски в тюбиках, дамы долгое время относились к ним настороженно. Лишь стараниями талантливого рекламиста Ширли Поликофф удалось убедить женщин в надежности нового «чуда» химической промышленности.

 

Новейшие технологии

Если краски 50-х годов прошлого века были далеки от совершенства и ни в коей мере не обладали оздоравлиающим эффектом, то сегодя качественные продукты могут гарантировать не только сочный и стойкий цвет, но и заметное улучшение состояния волос.

Как известно, наружная часть волоса является омертвевшим роговым производным кожи, в структуре которого выделяют три основых слоя: внутренний мозговой, средний корковый и наружный чешуйчатый (кутикула). Верхний слой образован перекрывающими друг друга прозрачными клетками, способными пропускать химические вещества, которые вступают во взаимодействие с гранулами цветовых пигментов.

Нормальный уровень pH волоса равен 7, а среднее значение этого показателя в стойких красках с низким содержанием аммиака составляет около 9,5-10. Если же кислотность выше, то в результате соприкосновения со столь агрессивной средой чешуйки кутикулы не могут полностью закрыться, из-за чего быстро вымывается цвет, а прическа приобретает тусклый неряшливый вид. Теперь же на рынке представлены перманентные красители, отличающиеся низким уровнем pH и мягким воздействием. Благодаря этим щадящим средствам не происхоит накапливание вредоносной цистеиновой кислоты и не нарушается целостность структуры волосяного стержня.

Качественные современные краски, как правило, содержат коэнзимы (Q10), нейтрализующие свободные радикалы. Ведь волосы, в отличие от кожи, не способны синтезировать такие естественные антиоксиданты как, например, уроканиновая кислота или ферменты супероксиддисмутазы. Их защита от окисления обеспечивается лишь пигментными гранулами меланина и кератином, чего в условиях загрязненного мегаполиса явно недостаточно.

В состав хорошей краски должны входить также UV-фильтры. Они необходимы, т.к. учеными доказано, что солнце с каждым годом становитсмя все «агрессивнее», а ультрафиолет разрушает защитную липидную (жировую) пленку, которая обеспечивает гидрофобность волоса и его устойчивость к механическим повреждениям. Стоит обратить внимание и на наличие витаминных комплексов (С, В5, РР), которые питают волосы, поддерживают их в здоровом состоянии и защищают от негативных воздействий.

Чтобы цветовые пигменты распределились равномерно, а оттенок получился ровным и стойким, в состав краски включается специальная система уникальных составляющих, называемая Color Equalizer. Благодаря этому достижению современной науки происходит выравнивание даже самой пористой структуры волос, их поверхность становится гладкой и блестящей, цвет же долгое время не вымывается и не тускнеет.

 

Физика и химия

Когда речь идет о стойкой краске, как правило, подразумеваются положительно заряженные (катионовые) слабощелочные и щелочные красители. Они содержат окисляющие средства и воздейстьтвуют на волосы химически, т.е. сначала осветляют их, а затем происходит насыщение новыми цветовыми пигментами. Современные щелочные краски действуют гораздо деликатнее, чем их предшественники, тем не менее, назвать их щадящими вряд ли получится – они не подходят для людей с сильно поврежденными слабыми волосами. Им стоит обратить внимание на натуральные прямые красители (например, хну), хотя ни о разнообразии цветовой палитры, ни о стойкости результата речи в данном случае не идет.

Однако несколько лет назад была разработана революционная технология окрашивания волос, получившая название «элюминирование». Воздействие в данном случае осуществляется на физическом, а не на химическом уровне. Отрицательно заряженные (анионовые) прямые кислые красители глубоко проникают внутрь положительно заряженного волоса, обеспечивая стойкость цвета и «работая» максимально мягко, ведь pH такой краски равен всего 3,2. При этом благоприятная кислая среда стягивает пористые участки волоса и выравнивает приподнятые чешуйки кутикулы.

Анионовые красители не только обеспечивают ровный насыщенный цвет, который не тускнеет даже после многократного мытья головы, но и оздоравливают волосы, утолщают их, придают яркий вибрирующий блеск. Таким образом, элюминирование идеально подходит людям, которые придерживаются высокой культуры ухода за собой. Однако с его помощью невозможно изменить цвет волос кардинальным образом, ведь, как мы уже говорили выше, анионовые краски не содержат окисляющих средств и не «умеют» оствелять. Поэтому им не под силу превратить темноволосую даму в блондинку. Впрочем брюнетки и без того могут выбирать из множества великолепных оттенков – от рубиновых и гранатовых до огненных и угольно-черных. Доступны также и светлые тона, которые выгодно подчеркнут красоту блондинок и в то же время заметно улучшат структуру поврежденных отбеленных волос.

 

Стойкие тона

Многие из нас настороженно относятся к тонирующим полуперманентным красителям, считая их недостаточно стойкими. Бытует ошибочное мнение, что раз волосы всего лишь покрываеются косметической пленкой, не затрагивающей их натуральный пигмент, то цвет очень быстро смоется, не оставив по себе и следа.

Тем не менее, профессиональные парикмахеры-колористы никогда не станут игнорировать оттеночные краски, ведь они знают, что такие красители, как правило, являются кислыми или слабощелочными, включают в состав витамины вкупе с защитными компонентами, не содержат аммиака и исключительно мягко воздействуют на волосы, выдерживая при этом 10-15-кратное мытье. К тому же без них не обойтись, когда речь идет об уже окрашенных, осветленных либо подвергавшихся химической завивке локонах.

Если хочется «просто подкрасить корни и освежить цвет», то не следует использовать стойкую химическую краску на всей поверхности волос. Она необходима только лишь для корней, тогда как на отросшие кончики можно нанести полуперманентное тонирующее средство, ведь они не нуждаются в повторном осветлении. В особенности это касается оттенков блонд, т.к. многократное «выбеливание» чревато самыми неожиданными последствиями: можно получить синий либо зеленый цвет, вместо пепельного или, скажем, золотистого.

Такая система позволит предохранить от разрушения и выровнять структуру волос, благодаря чему они приобретут здоровый блеск и опрятный ухоженный вид. К тому же чем плотнее чешуйки кутикулы прилегают друг другу, тем дольше будет «держаться» цвет, даже если он получен при помощи якобы «нестойкого» полуперманентного красителя.

 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу