для профи
клиентам
СПРАВОЧНИК индустрии красоты Петербурга




Что угрожает здоровью ваших глаз

Что кроется за словами «ухудшение зрения»? Не все себе представляют, чем могут обернуться эти привычные слова. Для человека плохое зрение означает, что постепенно он попадает лишь в «свой» мир, ограниченный и размытый. Тот, кто плохо видит, теряет немало: не может наслаждаться прекрасной природой или творениями искусства. Не говоря о том, что такие люди в большей степени подвержены риску, так как не всегда могут вовремя заметить грозящую им опасность. Конечно, ухудшения зрение может быть результатом близорукости, дальнозоркости и астигматизма. А если нет? Ведь начальные стадии некоторых серьезных заболеваний, ведущих при отсутствии лечения к слепоте, проходят именно так: человек начинает хуже видеть. Для многих диагноз «катаракта» или «глаукома» ни о чем не говорит. Чем грозят эти распространенные заболевания? Как они лечатся?

Глаукома

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18–22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате падает зрение и если болезнь запущена, помочь уже невозможно. По статистике 1/3 слепых потеряла зрение именно в результате глаукомы. Предрасположенность к этому заболеванию существует при сахарном диабете, атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях, большую роль играют наследственные факторы.

Глаукома, как правило, встречается в двух формах. В процессе развития открытоугольной формы больной не испытывает неприятных ощущений. Однако происходит медленное ухудшение зрения, которое после наступления 35-40 лет многие часто относят за счет возрастных изменений, и не принимают необходимых мер. При закрытоугольной форме больной может испытывать боль в глазу, надбровье, в половине головы, видеть ореолы вокруг источников света. У него могут возникать периодические затуманивания зрения. Может развиться и острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, заболевший часто путает его с другими заболеваниями, и упускает время. А промедление в таком случае может привести к слепоте.

Главная задача при лечении глаукомы – снизить давление. На ранних стадиях лечение может быть медикаментозным, но в таком случае требуется жесткое соблюдение режима: через определенные промежутки в глаза закапываются капли. Эти средства становятся со временем менее эффективными, и в итоге приходится обращаться к хирургическому вмешательству. Если результат применения медикаментов нестойкий, без операции, которая направлена на снижение внутриглазного давления, не обойтись. Достижение современной медицины – лечение глаукомы при помощи операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). После ее проведения восстанавливается естественный баланс жидкости. Основное преимущество этой операции в том, что она проводится без вскрытия глазного яблока. Во время послеоперационного периода не требуется длительное закапывание капель. Операция проводится амбулаторно, адаптационный период проходит быстро и человек возвращается к привычному образу жизни.

Катаракта

В нормальном глазу хрусталик (одна из преломляющих сред глаза) прозрачен и световые лучи свободно проходят сквозь него. При катаракте он мутнеет, поэтому зрение снижается. Хрусталик может начать терять прозрачность из-за возрастных изменений, в результате некоторых общих заболеваний. Катаракта бывает врожденной или травматической. Плохая экологическая обстановка, лучевое и ультрафиолетовое облучения так же могут стать ее причиной.

Лекарственные препараты и специальные упражнения только приостанавливают течение болезни. В конце концов хрусталик приходится удалять. Все современные методики предполагают замену мутного хрусталика, который мешает нормальному зрению, искусственной линзой. Наиболее щадящей операцией по устранению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией искусственной линзы. Для проведения такой операции не требуется дожидаться пока катаракта «созреет», как это было раньше.

Очень важно, что в подавляющем большинстве случаев операция проводится через микроразрез (обширный разрез приводит к большему проценту операционных осложнений, многие из которых существенно влияют на послеоперационные функции глаза) и не требует наложения швов, после нее сохраняется нормальное зрение. В результате проведения факоэмульсификации с имплантацией искусственного хрусталика зрение возвращается быстро. Пребывания в стационаре после операции не требуется.

По окончании восстановительного периода нет ограничения на физические и зрительные нагрузки. Любой человек хочет лечиться при помощи наиболее щадящих методов, и сейчас медицина предоставляет для этого все возможности. Конечно, для того, чтобы использовать современные методики, медицинское учреждение должно быть соответствующим образом оснащено. А опыт персонала должен служить гарантией качества проводящихся операций.

 

/ Beauty lounge / Статьи /
| О проекте | Контакты | Размещение информации |
© Красиво.СПб 2004—2017
Справочник индустрии красоты Санкт-Петербурга
НАЙТИ САЛОН по услуге
по названию
по адресу